今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 普法教育 >> 法治生活 >> 正文
紧扣普法职责勇于担当促发展
——通川区司法局多举措开办“农民夜校”助力精准扶贫
更新时间:2017/10/10 14:54:26   来源:本站原创   点击数:703

 通川区司法局以贴近村情,贴近农民,贴近产业,贴近现实,依托农民夜校,采取多项举措助力精准扶贫。增强农民法治观念,保障农民合法权益,为通川区脱贫摘帽营造良好法治环境。

紧扣工作主题,打造“特色讲堂”。农民夜校七五普法工作相结合,严要求高标准推进。以法律图书室(角)为基础建立农民夜校,将村两委干部、村普法骨干、法律明白人全部纳入培训对象,为农民夜校学员定制普法菜单,开设法治讲堂,逐步把农民夜校建成规范化、常态化、固定化的法律培训学校。上半年,区司法局组织司法行政干警、法律顾问深入各贫困村集中开展法治培训20余场。

紧扣农村实际,创新普法模式。一是针对农村的老、妇、幼偏多、文化程度普遍偏低、农民业余生活单调等突出问题,区司法局精心编写了《以案释法50讲》作为农民夜校普法读本,本书以案例解释为基础,内容丰富、图文并茂,寓知识性和趣味性于一体,深受农民喜爱;二是以精准扶贫走访群众为依托,全面收集农民群众对法律知识的实际需要,及时了解农村百姓的法律需求,根据村民的意见和建议,科学地制订普法套餐,定期和不定期相结合向农村不同人群开展面对面普法授课,不断提升农民群众的法律素质,丰富他们的法治文化生活。三是利用贫困村的农家书屋每天固定时段免费对农民开放阅读。四是建立农村法治小广播 重点宣讲《劳动合同法》、《就业促进法》、《土地承包法》等农民急需的法律知识。

紧扣脱贫攻坚,注重“农民夜校”实效性。坚持把农民需求放在第一位,按照缺什么学什么,需什么教什么的原则,从最突出的问题入手,从影响脱贫发展的难点症结突破,对症下药,补齐短板,以司法行政系统开展的普法工作为主线,向农民群众宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,宣传党的政策,宣传法律法规、村民自治、道德伦理、农村安全等知识,提高农民夜校的实效性,帮助贫困村民思想脱贫,增强脱贫攻坚的内生动力、感恩意识和致富信心。一方面区司法局从2016年起开展了助力精准脱贫·一村一法律顾问活动,瞄准农村法治意识薄弱的关键环节,整合全区法律服务资源,探索建立贫困村法律顾问制度,为集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会提供坚强的法律保障。另一方面建立法律诊所。以45个贫困村法律顾问为依托,做好贫困村日常问诊工作,每月开展有针对性的巡诊,提供法律咨询服务。

 【文章录入:通川区    责任编辑:tongchuan 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司