您现在的位置: 法治达州网 > 县(市、区)工作动态 > 社区矫正 > 正文

“三心”监管提升矫正实效
更新时间:2019/1/14 16:39:46   作者:万源市   来源:本站原创    点击数:1004

作为与监禁矫正相对的行刑方式,没有高墙的约束,如何提升社区矫正工作实效一直是各地在开展矫正工作中遇到的难题。太平司法所结合多年社区矫正工作实践,创新工作举措,用“三心”监管让社区服刑人员不敢犯罪、不能犯罪、不想犯罪。

强化责任心

为了增强工作人员的责任感、使命感,使矫正工作经得起检验,司法所多措并举强化工作人员责任心。

一是建立健全问责机制。根据《社区矫正实施办法》及《四川省社区矫正实施细则》等相关规定,明确各执法环节司法所的职责、执法权限,细化司法所执法流程和工作标准,严明执法纪律,健全执法过错问责机制。

二是强化教育培训。制定司法所年度学习计划,丰富学习方式,通过组织素质拓展、观看警示教育记录片等方式加强对工作人员的人生观、价值观,以及工作积极性、生活态度等方面的教育引导,培养敢于承担、勇于开拓创新的精神。

三是鼓励大胆创新。司法所创新开展社区服刑人员教育学习“读写背考”模式,开设“微信课堂”,每月通过微信推送学习任务,要求社区服刑人员每月报到时提交学习笔记,司法所通过学习笔记检验其学习态度,通过考试检验其学习成果,切实提升教育矫正实效。

做到真关心

许多社区服刑人员因为犯罪,在工作和生活中受到歧视的现象屡见不鲜,为消除他们接受社区矫正的顾虑,司法所用“真关心”让他们感受到社会的善意。一是严格执行矫正档案管理制度,保护社区服刑人员的个人信息,做到真正关心他们的个人隐私。二是实行“差异化”管理,定期评估矫正效果,实时调整矫正方案,动态管理监管级别,对症下药,有针对性地解决社区服刑人员在不同阶段出现的不同问题,做到真正关心他们的改变。三是在季度走访的基础上,自我加压,提高走访频率。走访社区、家人朋友,实时掌握社区服刑人员的思想和生活动态,积极鼓励他们在本地就业创业,避免其因生活困难再次犯罪的道路,做到真正关心他们的未来。对特殊困难社区服刑人员,开展“夏日送清凉”“冬日送温暖”等走访慰问活动,为他们送去慰问金,帮助他们重新树立生活信心,安心接受矫正管理。

唤醒公益心

社区矫正效果好不好,关键看社区服刑人员是否主动修复社会关系,承担社会责任,不再违法犯罪。司法所积极探索创新,组织社区服刑人员参加多形式的“劳动”教育,努力唤醒社区服刑人员公益心,激发他们的家庭和社会责任感。

一是维护城市环境卫生,组织社区服刑人员打扫城市公共区域卫生、清理“牛皮癣”,美化生活环境。

二是做交通劝导员,义务执勤。宣传文明过马路,劝导行人走斑马线,在上放学高峰期协助交警维护交通秩序,保障学生出行安全。

三是参与精准扶贫,协助司法所开展法治宣传教育、走访困难群众,助力脱贫攻坚。

四是开展公益捐款活动,鼓励社区服刑人员互帮互助,培养他们的社会责任感、集体观念感,传递社会正能量。

打印本页 | 关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)