您现在的位置: 法治达州网 > 县(市、区)工作动态 > 社区矫正 > 正文

万源市司法局强化社区矫正监管 助力扫黑除恶斗争
更新时间:2019/1/15 16:31:09   作者:万源市   来源:本站原创    点击数:1025

为切实维护好社区矫正工作安全稳定,为扫黑除恶专项斗争深入开展、取得实效夯实基础,万源市司法局坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,在全市社区服刑人员中开展重点专项排查行动,严防社区服刑人员参加黑恶势力活动,全力维护社区服刑人员监管安全。

一是充分利用“互联网+社区矫正”。将省厅社区矫正定位管理系统与“雪亮工程”、“天网”系统对接,构建“三位一体”立体化网络监管模式,实现对社区服刑人员的轨迹化、可视化管理,监管方式由传统单一的手机定位向多平台、立体化转变。对所有社区服刑人员采用手机定位,安排专人进行定时、不定时的手机定位抽查和视频点验。实施精准监管以确保社区服刑人员管控到位,通过一人一档、监控定位、电话抽查、排查走访、视频学习、教育座谈等多种方式,全方位对社区服刑人员进行有效监管。

二是全面开展走访排查活动。要求全市各司法所对本辖区的社区服刑人员开展一次全面走访排查,重点关注涉及“行凶作恶、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为的人员,深入社区服刑人员家庭、工作单位、所在社区进行走访摸排,对重点人员开展个别谈话教育,及时了解其动态与走向,并对排查走访中发现的问题建立台账,采取有效措施及时解决。

三是强化具体措施抓落实。重点抓好社区服刑人员的思想教育和心理疏导,增强其法治观念和纪律意识,引导其自觉遵守社区矫正相关法律规定,树立服刑意识、服从司法所管理,严格履行日、周、月报告,积极参加集中教育学习和社区服务活动;对社区服刑人员外出请销假严格把关,切实做到外出事由真实、请假手续齐全、审批手续完备、回来销假及时;结合正在开展的扫黑除恶专项活动,及时向相关部门提供涉案线索,深挖余罪。

四是加强法治宣传教育行动。对全市社区服刑人员开展宣传教育工作,将最高法、最高检、公安部、司法部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和黑恶势力的种种表现形式进行全面宣讲;根据社区服刑人员的罪行类别、矫正期限、行为特点、动态表现等,制定不同的法治教育学习内容,结合扫黑除恶和专项排查活动,有针对性的开展特色化教育矫正,切实提高社区服刑人员的法治意识,全力推进专项排查行动有效进行。

 

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)