您现在的位置: 达州市司法局 > 法律服务 > 基层法律服务 > 正文

万源:温暖回家路  情系农民工
更新时间:2019/1/22 15:13:16   作者:万源市   来源:本站原创    点击数:230

为深入贯彻学习党的十九大精神,进一步做好农民工工作,122日中共万源市委、万源市人民政府组织开展“温暖回家路”关爱外出务工人员主题活动,为我市外出务工人员送上家乡的一分关怀和温暖,万源市司法局党组书记、局长李晓旭带领司法局工作人员参加了这次关爱活动。

活动现场,万源市司法局结合自身工作职能,围绕农民工普遍关心的工伤、追索劳动报酬、签订劳合同、法律援助程序等农民工重点关注的问题进行宣传。 发放了大量普法宣传资料,重点宣传了《劳动法》、《劳动合同法》、《侵权责任法》、《四川省法律援助条例》等与农民工切身利益相关的法律法规,进一步提高农民工的法律意识和依法维权意识。

2019年春运期间,万源市司法局开展了为期两个月的返乡农民工法治宣传教育主题活动,多形式多渠道地为返乡农民工提供优质高效的法律服务。一是组织人员在政务中心设置法律援助咨询点,由经验丰富、业务能力强的专职律师坐台提供法律咨询,为申请法律援助的农民工提供法律帮助。二是为农民工开通绿色通道,对涉及维护农民工劳动权益的案件,只要能证明其权益受到损害的,优先受理,优先指派,及时予以法律援助,为返乡农民工维权提供法律保障。三是组织17个乡镇司法所利用乡镇赶场日,集中进行专项法治宣传,广泛宣传社会保障、治安管理、土地管理、人口与计划生育、道路交通安全等方面的法律法规,以及市委市政府关于脱贫攻坚、乡村振兴的政策,让广大返乡农民工能够了解市委中心工作,拥护市委决策部署。四是组织乡镇人民调解组织走村入户开展岁末年初矛盾纠纷集中排查,深入挖掘民间借贷、人身伤害、生态环境、婚姻家庭、农民工欠薪、医患纠纷等矛盾纠纷线索,及时化解矛盾纠纷,防止矛盾激化。

万源市司法局将以市委政府关爱农民工活动为契机,深入贯彻落实十九大精神,坚持以人为本、服务为民,充分发挥司法局职能作用,真正助力农民工依法维权,确保辖区农民工拿到钱、过好年,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。(万源市司法局:曹瑞)

打印本页 | 关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)