今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 普法教育 >> 法治生活 >> 正文
通川区司法局敲响新春“扫黑除恶”战鼓
更新时间:2019/2/1 9:48:22   来源:本站原创   点击数:366

  新春临近,为进一步有效打击黑恶势力犯罪行为,为全区人民群众过上平安春节提供坚实保障,区司法局充分发挥职能作用推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展,敲响新春“扫黑除恶”战鼓。 

  一是强化宣传营造惩处声势。利用节前人流量大、人群集中的有利时机,例如通川区农民工新春团拜会等活动,通过免费发放我局编印的“扫黑除恶”宣传折页、法治宣传书籍、悬挂标语等宣传手段对专项行动进行广泛宣传,借助微信、微博等平台对专项行动进行广泛宣传,扫除黑恶势力滋生土壤,营造和谐稳定、风清气正的社会环境。

 二是强化“两类”人员管教降低犯罪风险。各司法所紧锣密鼓在节前完成对全区304名在册社区服刑人员和700余名安置帮教人员的摸排走访,实现“底数清、情况明”,重点排查涉邪教、涉毒、有犯罪前科和其他故意犯罪类型人员,防止被黑恶势力引诱、拉拢,演变为黑恶势力。

 三是强化矛盾纠纷排查筑牢平安基础。主动做好矛盾纠纷排查调处活动和黑恶势力摸排工作,及时化解矛盾纠纷。各司法所紧紧围绕辖区可能出现的热点、难点问题,滚动排查,跟踪事件进展,强化预警研判,落实稳控化解措施,筑牢社会稳定“第一层防线”。                             

 四是强化律师指导工作保障合法权益。组织区属律师事务所认真学习有关文件精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性,引导承办律师明确方向、提高认识,切实增强承办涉黑涉恶案件的政治责任感和使命感,同时要求辩护律师在会见被告人时积极开展法治宣传教育,切实保障被告人的合法权益。      

 【文章录入:通川区    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司