您现在的位置: 法治达州网 > 县(市、区)工作动态 > 基层建设 > 正文

渠县司法局“六个一”接待有诉群众
更新时间:2019/2/25 15:02:12   作者:纪德果   来源:渠县司法局    点击数:943

    近年来,渠县司法局以坚持和发展“枫桥经验”为引领,用“六个一”标准接待诉求群众,认真负责、妥善解决群众诉求,依法化解群众矛盾,切实为群众排忧解难。并有针对性地做好思想疏导和法制教育宣传工作,加强与来访群众的交流和沟通,努力把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态,尽最大可能维护好群众的利益,彰显了良好的渠县司法形象。
    一张笑脸相迎。懂得对别人微笑,别人才会对你微笑,在接待群众来访时,要求全体工作人员,做到笑脸相迎,用实际行动把有诉群众当家人、把群众诉求当家事、把群众工作当家业、把群众来信和网上信访当家书,用心贴近群众,对诉求不合理、超越法律法规和政策界限的问题,更要带着微笑耐心讲解有关规定,动之以情,晓之以理,消除有诉群众的误解和疑虑。
    一把椅子让坐。坐下才能平等对话,一把椅子让来有诉群众的心有了“依靠”,也意味着相互之间是“互为平等主体”的关系,让来访者敞开心扉,说出真话,接访者认真回答以示诚意,相互接纳,正本清源的解决问题。寻求共识,共同提出解决方案,这时的接访者已不再是单纯的司法行政工作人员,也不是单纯的人民调解员,而是有诉群众者真诚的“伙伴”,共同为民利所谋,为民困而作的“近亲戚”。
    一杯热茶暖心。一杯热茶即可解渴又可舒心,让有诉群众一边喝茶,一边反映诉求,让他们感到充分的尊重,以缓和情绪,这时即使有多大的愤怒,也慢慢消减了下来,一杯热茶起到了事半功倍的效果,搭起了相互真诚沟通的桥梁。
    一腔热情接待。态度对事物起决定性的作用,对反映诉求的群众,做到认真听取,热心帮助,积极协调,督查落实,让有诉的群众看到政府是完全能够信任的,是有能力处理的相关诉求的,更是真心为民的。针对每一次诉求,做好详细记录,对不能及时办、马上办的诉求,按照谁主管、谁负责的原则,进行归口办理。坚持按政策办事与思想疏导相结合的原则,对属于受理范围内的诉求事项,及时办理,并答复当事人;确因不在受理范围无法办理的,应讲清政策,说明原因,耐心细致地做好思想疏导工作,及时联系相关工作部门,按照程序进行呈报、分送、转办和交办,确保诉求件件有落实、事事有回音。
    一片真心相助。唯有真心最能打动人,渠县司法局要求全体工作人员要真正站在诉求群众的角度换位思考,想群众之所想、急群众之所急,主动问候群众,积极帮助协调、督促解决群众的合法合理诉求,对不能马上解决的问题,工作人员必须留给来访人手机号码,承诺解决时限,消除诉求群众搪塞推诿的疑虑,确保来访者随时了解问题进展情况,用实际行动关心帮助群众。
    一句走好相送。渠县司法局统一要求对诉求群众进门有问候、离开有送行,用“你好,请慢走,你反映的诉求我们会按照局机关《诉求群众接待制度》的规定认真核实处理,我们不仅要交办,还要提供法律援助”等语言给予答复,让带着情绪而来的群众,在友好的问候与关心中,怀着温暖而离开。
    据统计,仅2018年,接待有诉群众5814人次,解决5698件次,转办23次交办93次,实现全部诉求有回音,确保了有诉群众从愤怒中来,微笑中去。
    “六个一”接待有诉群众,是落实“把‘枫桥经验’坚持好、发展好”重要指示的拓展和延伸,更显现了全心全意为人民服务的司法行政工作氛围。渠县司法局把这种细化的工作方法既当做工作职责,也视为党性修养的重要体现,不仅体现司法行政人员是法律知识的传播者,更是法治环境的创建者,也是争当模范部门的实践者,闪现出一个服务团体的共同属性,光照着党的事业发展。
打印本页 | 关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)