今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 基层工作 >> 人民调解 >> 正文
旧院司法所:积极开展“春节”、“两会”期间矛盾纠纷排查化解活动
更新时间:2019/2/26 15:11:34   来源:本站原创   点击数:1138

    春节和“两会”期间一直是矛盾纠纷的高发期、多发期,为有效预防和化解矛盾纠纷,旧院司法所积极开展矛盾纠纷排查化解工作,确保辖区群众过幸福春节,为“两会”胜利召开保驾护航。

    一是主动履职尽责,全面排查化解。在旧院镇党委、政府统筹安排下,旧院司法所、旧院法律服务所联合辖区内各人民调解委员会全面深入开展了矛盾纠纷排查化解工作。通过收集群众举报线索、走访重点人员等多种方式对辖区矛盾纠纷进行全面梳理,做到底数清,情况明,并及时化解。2月份全镇共排查矛盾纠纷5件,调处5件,主要涉及婚姻家庭纠纷3件、损害赔偿纠纷1件、债权债务纠纷1件,涉及金额22900元,无“民转刑”案件。

    二是加强技能培训,提高工作实效。及时开展了乡村两级人民调解员培训,就矛盾纠纷排查、疑难纠纷的处理与衔接做了重点培训。强调在开展纠纷排查化解过程中要注重工作方式方法,做到邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等日常纠纷排查到一件就化解一件,同时着重对涉及农民工切身利益的劳动纠纷展开排查与化解。

    三是强化监管力度,确保稳定可控。春节期间对辖区社区服刑人员开启严管模式,利用手机定位监控系统,实时监控社区服刑人员的位置,变周汇报为日汇报,严格执行请销假制度,组织服刑人员签订《社区服刑人员自律承诺书》,确保春节和“两会”期间服刑人员不出现脱管、漏管、重新违法犯罪。(旧院司法所:王凯、蔡能波)

 【文章录入:万源市    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司