您现在的位置: 法治达州网 > 县(市、区)工作动态 > 社区矫正 > 正文

绷紧社区矫正风险“神经” 确保两会期间“不掉链子”
更新时间:2019/3/18 9:13:12   作者:王国韬   来源:渠县司法局    点击数:1325

    全国“两会”是国家政治生活中的一场盛事,渠县司法局多措并举加强社区服刑人员管控,切实绷紧“社区矫正风险”神经,确保“两会”期间社区服刑人员不脱管、不漏管、不重新违法犯罪,为“两会”营造良好环境。
    一、防范未然,全覆盖排查不稳定风险。两会期间,按照局党组统一部署,各乡镇司法所切实把社区矫正风险排查工作抓在手上,通过全覆盖电话排查、重点人员入户走访、综合风险评估等形式深入了解服刑人员思想动态,全面掌握社区服刑人员生产生活近况,切实做到底数清、去向明。同时,认真梳理排查各类问题,建立重点人员专项台账,针对性帮助解决服刑人员的生产生活困难,确保把不稳定风险化解在萌芽状态。


    二、严格管控,高标准落实监管制度。一方面,严格落实日常监管制度和 “一人一矫正小组”制度,严格依法执行离开居住地报批、进入特定场所报批程序,确保制度刚性,避免发生不假外出、逾期不归状况。另一方面,把科技手段与社区服刑人员监管有机结合起来,充分发挥社区矫正定位app监控覆盖面广、精确度高、轨迹有痕的优势,全面推广运用定位app,加强社区服刑人员轨迹动态研判,确保清晰掌握动态。
    三、宽严相济,全方位抓好思想教育。坚持把晓之以理与动之以情相结合,一方面认真倾听社区服刑人员心声,主动关心其近况,热心解答法律疑惑,疏导心理障碍,排除思想误区,鼓励他们服刑期满后及时改正错误,重新回归家庭、回报社会,确保让每一名服刑人员感受到关怀。另一方面强化单独谈话教育和定期组织集中教育,通过组织学习典型案例和相关法律法规,在服刑人员的思想上敲响警钟,划上“红线”,从而确保人员思想不乱。(静边司法所  王国韬)

【编辑:admin】
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
(浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)