您现在的位置: 法治达州网 > 法律服务 > 基层法律服务 > 正文

法律顾问进乡村  法律意识渐提升
更新时间:2019/4/11 11:46:12   作者:万源市   来源:本站原创    点击数:8970

为贯彻落实万源市委、政府关于“5+2”帮扶工作的安排部署,深入推进助力精准脱贫·一村一法律顾问工作,助推万源脱贫奔康,根据市司法局的工作安排,近日,铁矿司法所来到服务的贫困村开展签约、挂牌和实地服务。

春光无限好,普法正当时。法律顾问来到固军乡大岭包村村委:主动介绍了法律顾问的工作职责、告知村委会大岭包村2019年的法律顾问已更换、与村委会重新签订了法律顾问合同、悬挂了新的法律顾问公示牌。

该村的一位苏姓村民得知法律顾问的到来非常高兴,因为他有一个法律问题急需咨询。原来,他的一个亲戚在平安金融借了一笔钱未还清,平安金融发来催告信息,告知其如果恶意拖欠,将追究民事和刑事责任。法律顾问询问了他的欠款金额并查阅了相关法条,如果是存在以非法占有为目的且数额较大(一万元以上)可能构成骗取贷款罪,是要负刑事责任的。作为新时代社会主义公民,要讲诚信、立品德、树新风、尚法律,要有借有还,要用道德来约束自己日常行为,更不能贪图利益而忽视法律的权威性。

学以致用,亡羊补牢。法律顾问的讲解使苏某意识到了自己的错误和事情的严重性,承诺一定马上归还借款弥补损失。对法律顾问的工作非常认可,感叹法律顾问送法及时,让自己在家门口就可以得到法律服务,不用舟车劳顿到城里去寻求法律帮助,省时省钱省力。(铁矿司法所:胡彬彬、蒋明霞)

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)