您现在的位置: 达州市司法局 > 县(市、区)工作动态 > 社区矫正 > 正文

织天网 筑防线 提升监管水平
更新时间:2019/1/13 14:17:33   作者:通川区   来源:本站原创    点击数:691

为切实预防和减少脱管、漏管,提高社区服刑人员监督管理质量,通川区司法局积极争取区委、区政府的支持,加大财政投入。去年已建成全区社区矫正中心和社区矫正指挥中心,通过协调已将天网系统、综治雪亮工程治安防控系统和社区矫正定位监管系统成功接入区社区矫正指挥中心,实现了对社区服刑人员的轨迹化、可视化管理,监管方式由传统单一的手机定位向多平台、立体化转变。

 2018年,通川区接收并监管社区服刑人员数量多,管控任务重。社区服刑人员除报到、集中教育培训、社区服务之外的自由支配时间过于充分,手机监控管理过程中个别社区服刑人员信号定位不精准的现象时有发生,脱管、漏管甚至重新违法犯罪的危险性加大。天网雪亮工程系统接入后,指挥中心能随时查看社区服刑人员的实时画面并调取社区服刑人员的历史活动轨迹,随时要求社区服刑人员在规定时间内出现在指定视频监控镜头下接受点验,做到了监控有图像、管理有痕迹,有效杜绝了违规越界、脱管、漏管等情况的发生,增强了对社区服刑人员的威慑力,提高了社区矫正管理工作的效率和质量。自今年10月以来,区司法局已开展定位核查98人次,发现违规2人次,给予警告处罚2人次,社区服刑人员重新违法犯罪率控制在0.2%以下。

社区矫正工作开展以来,区司法局切实履行刑罚执行职责,不断创新刑罚执行手段,社区矫正指挥中心监控系统的投入使用大大增强了对社区服刑人员监督管理、教育矫正效果、强化了对特殊人群的监管,为全区营造安全稳定的社会环境做出了积极贡献。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)