今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 普法教育 >> 法治生活 >> 正文
部门联动  主动服务
——通川区五举措搞好农民工劳动合同普查和体检工作
更新时间:2019/5/20 15:50:59   来源:本站原创   点击数:144

     为进一步践行为民服务的宗旨,全力做好根治拖欠农民工工资工作,区司法局近日按照司法部《充分发挥职能作用认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见》和省司法厅、市司法局的具体安排,协同相关部门、采取五项措施,深入开展了农民工劳动合同普查和体检专项工作,以切实维护农民工合法权益,确保社会和谐稳定。 

 

     一是领导重视,部门协作。区司法局党组高度重视农民工劳动合同普查和体检专项工作,局党组书记、局长王杰第一时间对接区人社局、区农民工服务中心、区市场监督局、区住建局、区总工会等部门,得到了各位部门的鼎力支持,一致决定相互配合,共同协作,开展农民工劳动合同普查和体检专项工作。

     二是精心组织,周密部署。5月7日,区司法局召集区人社局、区农民工服务中心、区市场监督局、区住建局、区总工会召开联席会议,会上确定6个部门组建2支由劳动保障、住建、律师等专业人员构成的检查队,明确此次检查内容、检查方式、人员分工、责任落实等情况,重点检查大型农民工用工企业。同时依托司法所组建23支由司法所长、人民调解员、法律服务工作人员组成的检查队,以乡镇为单位分别检查辖区所属企业农民工用工情况。

 

     三是深入一线,全面体检。检查组聚焦农民工主要输出地和用工地,深入一线建筑工地、餐饮住宿、物流快递等重点行业企业,着重检查了亚鑫建材、十里水街、宏隆肉类制品等数十家大型企业农民工劳动合同、工资发放、保险等法律法规落实现状,主要察看是否与农民工及时签订了劳动合同,发现劳动合同签订与劳务用工中存在的问题,是否落实了对所招农民工工资的支付责任,农民工所签的劳动合同条款是否完善,权利义务责任是否对等,与用工企业是否形成平等的民事主体关系等内容,掌握实情,摸清底数。

     四是惩防结合,持续服务。检查组按照《劳动法》、《劳动合同法》和《劳动保障监察条例》等有关法律法规规定,对检查中发现的违法违规情况,提供个性化,多元化的解决方案,对不按规定支付农民工工资的用人单位,各职能部门现场责令其改正,对拒不改正的,报相关部门给予依法处罚。检查组在对农民工合同开展普查和体检的同时,持续开展“法律进工地”、“法律进企业”等服务农民工公益法律服务行动,确保农民工及时得到法律咨询和法律援助。

     五是创新模式,异地维权。区司法局于今年4月成立了达州市通川区法律援助中心驻广州工作站,4至5月,区司法局法律援助中心驻广州法律援助工作站站长杨翼、四川法之缘律师事务所副主任、合伙人周忻律师在广州市荔湾区、花都区、天河区、越秀区对13家农民工较多的民营企业进行了法律体检,向与会的企业家讲解了企业发展可能面临的法律风险及预防措施,特别强调对农民工的保护,企业家们觉得受益匪浅。

     通过这次普查和体检,此次活动共普查企业50余家,涉及农民工500余名,审查了农民工与企业签订劳动合同300余份,对农民工劳动合同建立体检档案的数量100份,发现存在问题的农民工劳动合同数量70件,化解农民工劳动合同纠纷18件,此次活动受到农民工的一致欢迎。

 

 【文章录入:通川区    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司