今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 基层工作 >> 社区矫正 >> 正文
宣汉县司法局指导双河司法所组织片区社区服刑人员集中教育、集中社区服务活动
更新时间:2019/6/3 17:32:28   来源:本站原创   点击数:165

社区矫正强纪律   教育监管促回归

 

推进宣汉县社区矫正工作的有效开展,进一步夯实社区矫正基础,规范社区服刑人员的监管、教育,2019年5月30日,宣汉县司法局指导双河司法所组织片区内社区服刑人员开展集中报到、集中教育学习、集中社区服务活动,县司法局党组书记、局长罗伟、分管副局长许小波亲临现场检查、指导工作。

此次活动分为四项议程,首先,双河司法所所长王劲松对社区服刑人员进行了集中报到。认真学习了社区矫正实施办法和强调社区矫正人员不得参与涉黑涉恶的注意事项结合县局简报第一期、第八期关于脱逃社区服刑人员收监的反面警示案例,重申在矫纪律,强调请销假制度、程序、手机定位系统运用,并宣读双河片区社区服刑人员刘某重新犯罪收监案例,要求各社区服刑人员加强在矫意识、责任意识、法制意识。随后,随机抽选双河片区内的三名社区服刑人员汇报思想动态、矫正情况及在矫期间的心得体会。

集中教育学习后,党组书记、局长罗伟对社区服刑人员提出殷切希望,要求全体社区服刑人员严格遵纪守法,增强认识,认真配合司法所的矫正工作。同时,他强调:一是社区服刑人员要心存感恩,心怀敬畏,摒弃人性之中的丑恶和自私自利,努力学习现实生活中像当代雷锋郭明义等优秀个人的先进事迹,进一步强化自己的奉献意识、提升自身道德素养和树立坚定的人生价值观,力争做一个对社会有用的人;二是要求社区服刑人员加强技能培训,努力掌握一技之长,加快改造步伐,解矫后能自食其力,早日回归社会;三是切实认识到社区服刑人员身份的特殊性,非监禁刑不等于自由,社区服刑人员要自觉增强在刑意识,加强对法律知识和国家政策的学习,置身于法律约束下,遵纪守法,服从监管,提升自身的适应性。

集体学习教育结束后,司法所工作人员组织社区服刑人员到宣汉县司法局社区矫正基地进行社区服务活动,在劳动过程中,让社区服刑人员能够学习相关食用菌种养殖技术,更好融入社会,加强社区服刑人员的技能培训,让其早日回归社会,回归家庭。

今年以来,双河司法所开展社区矫正集中教育学习5次,集集中报到6次,集中社区服务活动72人次,集中技能培训80余人次。通过这些学习教育和社区服务活动,进一步强化了社区服刑人员的法治意识和纪律意识,重申了社区矫正的严肃性和重要性;社区服刑人员也表示今后会严格遵守社区矫正各项规定,服从监管,重新做人,争取早日回归社会。  

 【文章录入:宣汉县    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司