您现在的位置: 达州市司法局 > 法律援助 > 援助信息 > 正文

区法律援助中心妥善解决双龙一农民工死亡赔偿案
更新时间:2019/6/3 17:03:45   作者:通川区   来源:本站原创    点击数:133

 

近日,通川区司法局法律援助中心与信访局、双龙镇人民政府、应急办等部门共同成功化解一件农民工死亡赔偿纠纷,死者亲属获得各种经济损失共计人民币115万元,维护了当事农民工合法权益,保护了事件当事人的合法利益,避免了更深矛盾的发生,有效地维护了社会稳定。

2019516日上午1030分,达川区籍农民工刘某在挖机业主韩某某的要求下,驾驶挖机从施工地撤离,经过双龙镇重石村东莲路菩萨店桥时挖机侧翻,刘某受伤且在送医抢救无效后死亡。刘某之配偶、父亲、母亲、儿子四人请求赔偿未果,要求政府予以解决。

 区委区政府高度重视此事,区委区政府主要领导责成区信访、司法、双龙镇政府、企业立即共同妥善处理此事,区司法局法律援助中心律师被指派参与了此次调解。在协调过程中,援助律师对案情进行了分析:一是农民工死亡事实清楚,应尽快让死者家属拿到赔偿金,避免矛盾激化;二是按照法律规定划分赔偿责任,挖机业主韩某建应负主要责任,承建方应负次要责任。这一观点得到了大家都认同,为赔偿调解奠定了基础。

2019523日下午,经过区信访局、双龙镇及区司法局援助律师和双龙镇人民调解员以事实为依据、以法律为准绳的调解,几方当事人围绕具体责任划分和赔偿数额,反复协调、多次磋商,历时7小时,终于在平等、自愿下达成一致协议:死者刘某家属获得各种赔偿共计人民币115万元,挖机业主韩某建支付70万元、承包方支付45万元,并已全部支付到位。

至此,一起农民工死亡赔偿案在政府部门及援助律师的共同努力下得到了圆满解决。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)