您现在的位置: 达州市司法局 > 县(市、区)工作动态 > 社区矫正 > 正文

强化心理矫治 提升社区矫正软实力
更新时间:2019/6/15 10:37:46   作者:通川区   来源:本站原创    点击数:111

 

为进一步加强对社区服刑人员的思想教育和心理疏导工作,严肃社区服刑人员守法守规的纪律性,落实特殊人群管控精细化、个性化的工作要求,区司法局积极谋划,主动作为,不断强化社区服刑人员心理矫正工作,促使他们克服心理问题、改正恶习,重新回归社会。

 

一是心理矫正建设规范化。为全面开展心理矫治工作,区司法局在社区矫正中心设置心理咨询室、沙盘室、心理宣泄室等,购置了专业心理测试软件、设备,同时选齐配强工作人员,目前矫正中心有二级心理咨询师1名、三级心理咨询师3名,负责社区服刑人员的心理矫治工作。

二是心理测评常态化。新入矫社区服刑人员必须在社区矫正中心心理咨询室进行专业心理测评,测评结果将作为社区服刑人员实施矫正、制定方案的重要参考依据。在社区矫正过程中,通过定期排查、问卷测试、集中辅导等方式,对有心理问题的社区服刑人员提供咨询和帮助。

 

三是心理矫治特色化。对需进行心理矫治的重点社区服刑人员,由矫正中心安排心理咨询师进行“心连心结对帮扶”。通过心理测试评估、心理矫治、心理危机干预等方式,引导社区服刑人员克服不良心理,重新定位,融入社会。

今年以来,通川区经过心理咨询和心理帮扶,50余名社区服刑人员在刑意识明显增强,对自己所犯的错误有了进一步的认识,家庭关系明显好转,整体矫正质量得到明显提升。

 

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)