今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 工作动态 >> 司法行政动态 >> 正文
全省司法所业务技能大比武东部片区复赛在达州举行
更新时间:2019/7/25 11:28:12   来源:本站原创   点击数:180

    “仲夏万物秀、奋进正当时”。为认真贯彻落实司法部建设“四化”队伍要求,全面提升新时代司法所业务素质和工作能力,推动新时代司法行政工作快速发展,省司法厅在全国率先开展司法所业务技能大比武。


   7月23日—24日,第一场片区复赛在达州市隆重举行。达州、南充、巴中、遂宁、广安等五个市(州)司法局代表队40名司法所干警参赛,130余名司法所业务骨干到场观摩。


                       达州市政府副市长、通川区委书记杜海洋出席开幕式并致辞


                                  省司法厅二级巡视员陈久明讲话


                      市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长魏雪峰主持活动


   省司法厅促进法治处处长田亮,市政府副秘书长谭政治,省司法厅促进法治处副处长苟玉伦等领导出席活动并为获奖单位和选手颁发了奖项。
   为综合考察司法所干警综合能力,本次比赛共设知识竞赛、模拟人民调解、演讲比赛三个项目。7月23日上午,知识竞赛共分“必答题、抢答题、风险题”三轮答题,涵盖了政治理论知识、法律法规和业务工作知识。比赛场上选手抢抓时间,快速思考,激烈抢答,上演了一场精彩纷呈的脑力与知识的较量。在场观众纷纷加入互动答题,现场高潮迭起,掌声不断。经过紧张激烈的比赛,巴中市司法局代表队获得知识竞赛一等奖。


   技能比武在下午举行的模拟人民调解比赛中推向高潮,5支队伍互相出题,展开激烈比拼。15名参赛选手面对当事人的唇枪舌战、“百般刁难”,始终沉着冷静、把控局面、分析案情、情理法相结合,成功化解矛盾纠纷。逼真的模拟现场,让观众身临其境,精湛的调解技艺,让评委纷纷赞叹。通过紧张有序地比赛,达州市司法局代表队获得模拟人民调解比赛第一名。


   7月24日上午演讲比赛中,10名选手紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和工作所见所闻所感,用身边的典型、生动的实例、真切的情感、优美的语言从不同的角度表达了对党和新中国的热爱、抒发了对司法行政事业的诚挚情感,诠释了司法行政系统干部职工勇于担当、锐意进取的奉献精神。展现出了新时代司法行政人的政治上的高站位、思想上的高素质、技巧上的高水平,以及精神上的高风貌,演讲或慷慨激昂、振奋精神,或平静叙述、引人思考,或柔肠轻诉、真情感人,精彩的演讲引起全场观众的强烈共鸣,受到评委们的一致肯定。最后,来自达州市司法局代表队的申浩伯、巴中市司法局代表队的景婧宇和达州市司法局代表队的王小兰分获前三名。


   全省司法所业务技能大比武东部片区复赛经过一天半的激烈比拼后落下帷幕。省司法厅二级巡视员陈久明做了总结讲话,充分肯定了本次比赛成果,他指出,本次技能大比武是全国首次司法所综合业务技能比赛,东部片区复赛作为第一场比赛,组织有序、方式创新、细化流程,圆满完成了任务,为其他片区复赛和全省决赛积累了经验,体现了新组建的达州市司法局的凝聚力、战斗力;他要求,司法所工作队伍要进一步提高认识,深刻领会开展技能比武的重要意义,以时不我待的紧迫感向学习要战斗力、向学习要效率,推动基层司法行政工作一年一变化、三年铸特色、五年创一流;各级司法行政机关要总结经验,推动技能比武常态化、长效化开展,要驰而不息坚持学习,将学习当成习惯,做到“干什么就学什么,差什么就补什么”,要强化成果运用,全面推动学习成果测试,将学习情况纳入年度考核,作为提拔晋升参考;全体司法行政干警要将大比武成效转化为工作实效,把练兵比武的成效体现到“不忘初心、牢记使命”主体教育活动中去,树立无功就是过,不进就是退的意识,将比赛成效转化成服务党委政府中心工作的实际行动。

 【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司