今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 基层工作 >> 社区矫正 >> 正文
安置帮教:人生因此而充满阳光
更新时间:2019/7/26 18:24:41   来源:本站原创   点击数:67

       柳黄乡人杨某,201011月因交通肇事罪被判处缓刑接受社区矫正。经过四年的矫正教育和三年的安置帮教,杨某不仅法律意识得到提高,处处依法办事,而且思想觉悟得到升华,成了村里发展致富的带头人,为村民树立起了榜样。

一、过失犯罪,让人生陷入低谷

2010年,杨某在开货车送货途中不慎与摩托车相撞,造成摩托车驾驶员伤亡。法院判决杨某有期徒刑三年缓刑四年,依法实行社区矫正,刑期2010115日起至2014114日止。因此,杨某不但要负担巨额民事赔偿,而且还要接受刑事处罚。随判决而吊销驾照,让杨某失去了谋生手段,为偿还高额赔偿,杨某到处筹钱,四处举债;因背负性命,面对逝者亲属杨某内心愧疚万分;街坊邻居冷眼相待、议论纷纷也让杨某抬不起头。这些,让杨某一度陷入消极状态,呆在家中避开邻里,整日无所事事,人生跌入了低谷,生活失去了希望。

二、真情走访,让生活重拾信心

2013年,社区矫正工作由市公安局移交市司法局后,社区矫正工作不断规范完善。草坝司法所随即根据规定成立矫正帮扶小组,对杨某开展教育矫正帮扶和解矫后的安置帮教工作。在刚刚规范实施社区矫正之初,每次来所报道,每月递交思想汇报的规定让杨某十分不习惯。但司法所工作人员多次到杨某家中走访,了解、关心家庭及生活情况的举动让杨某的思想逐渐发生转变。在一次走访中,杨某说:“自己感受到自己没有被国家放弃,没有被家人放弃,自己更不应该放弃。”从此便开始积极生活,按时到所报道,递交思想汇报。

 

2014年,杨某终于尝试放下包袱,打算重新开门营业。在走访中了解到这一思想动态后,司法所工作人员多次主动帮助他咨询办理营业执照的相关事宜,为其起草、审核相关合同、文书,给予了极大的法律支持。最终,在司法所工作人员及家人的鼓励和支持下,杨某再次拾起勇气,将关闭近4年的建材门市重新开张。杨某也不再逃避邻里,在与邻里的交谈中悔罪认罚,积极热心帮助大家,热心事业的态度赢得了大家的尊重。

三、鼓励引导,让人生开始改变

2016年,在安置帮教工作开展的第二年,本以为杨某会满足现状,经营建材生意,好好生活下去。未料到,某主动来到司法所工作人员诉说,一直以来在司法所工作人员、家人的鼓励支持下,让自己国家的好政策,表达自己也想为家乡、为社会做点贡献。经过深入交谈,了解到杨某想回老家竞选社长,实实在在为大家办些事情,但担心自己的经历得不到大家的认可,又有些拿不定主意

司法所工作人员了解到他这一想法后,便开始耐心开导杨某,一是已经顺利解矫,原判刑罚执行完毕,有选举与被选举的权利。二是正直壮年,目前农村愿意留下来干事创业的年轻人不多,存在年龄优势。三是虚心接受批评,诚恳为民服务的态度,实实在在为大家着想,就一定会赢得大家支持。在司法所工作人员多次鼓励、支持、引导下,杨某终于放下包袱,放手一搏,参加竞选,并且成功当选。

四、勇于担当,让人生实现蜕变

竞选上社长后,杨某秉持为民服务的工作态度,始终坚持公平、公正办事,用实际行动践行着当初对大家的承诺在脱贫攻坚的政策支持下,在大家的信任下他积极奔走,并成功创办了种植合作社种植中药材合作社创立后,杨某为在家妇女、老人提供就业机会

 

在种植季节,合作社雇佣老人、妇女进行药材的种植、施肥、除草等工作。有时,有些老人和妇女种植药材不达标,需要返工重新播种,他便重新亲自种。他说:宁愿自己苦点,返点工,也要多照顾在家的邻里。让他们在家也有收入,同时,还可以吸引更多回家看看。合作社平时固定雇佣23个人打点药材地,按月发放工资;在收获季节便雇佣租地的农户收割药材,按量计价。“因为是自家地,收获还有工资,大家积极性也就非常高。”他说道,在创办合作社过程中,司法所工作人员免费担任合作社法律顾问,为其起草、订立合同,提供法律服务就这样,合作社不仅顺利办了起来,增加了大家的收入,他也成了小有名气的致富带头人。

201812月底,杨某来到司法所,他动员社上百姓自主捐款,修缮社道路。因为快过年了,外出打工的邻里要回家了,道路冲毁比较厉害,出行不方便,不知道这样做算不算非法集资前来咨询。了解到杨某的想法后,司法所工作人员耐心为其讲解非法集资的概念、组成要素等告诉他每项开支要公开化、透明化。并表示:他这是为大家谋福利,不但不构成非法集资,还会得到群众的大力支持。得到肯定答复,杨某将这一想法发送到社上的微信群,大家积极响应捐款,并十分感谢有一位随时为大家着想的好社长。

 

 

2019724日,司法所工作人员再次来到杨某家走访,杨某夫妇高兴的为我们讲述目前合作社的情况,拿出照片和我们分享,告诉我们只要等雨季过后,一批药材可以收获了。随后,杨某还说道,他现在又有一个新的想法,想把目前创办的合作社扩大,争取让全社每家每户都参与进来。希望能为在外打工的群众回家乡建设提供更多的机会、平台。杨某对其整社有个20年的规划:借助国家的精准扶贫乡村振兴等好政策,从基础设施出发,修建好道路、将资源进行规整,通过20年大家的共同努力,把本社打造成康养之地,在全村乃至全乡人民幸福指数最好的社……

听到杨某的计划,工作人员从法律上为其讲解合作社办理过程中的问题,提醒其一定要在合法、合情、合理的前提下实施好自己的计划。杨某表示,感谢国家安置帮教这一好政策,感谢司法所一直以来的支持、鼓励、帮助,自己一定会不忘初心,朝着这一目标奋进,做一个对社会有用的人。

 【文章录入:万源市    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司