今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 基层工作 >> 安置帮教 >> 正文
落实安置帮教  让刑释人员感知温情
更新时间:2019/8/12 17:22:12   来源:本站原创   点击数:63

  从躺在担架上被监狱警察送回老家,到倚着拐杖自己站在新家;从出狱时忐忑不安,到心平气和被社会接纳,刑满释放人员张某全以切实体会,感受到了安置帮教传续接力的温暖。

张某全,男,出生于197519日,因故意伤害罪于20011012日被某省高级人民法院判处死刑,缓期两年执行,后张某全在山西某监狱服刑直至刑满释放(期间获得减刑)。由于张某全在狱期间身患重病,卧床不起,回家后的日常生活起居成了大问题。

张某全母亲因常年多病已残疾,张某全弟弟单独抚养两个孩子。听到张某全在狱期间身患重病,生活无法自理,家人也犹豫了;弟弟表示没钱照顾哥哥,而母亲的意见是只要有一口饭吃都会照顾好他。面对家属的为难与分歧,司法局和政府工作人员多次疏导劝解并积极联系监狱。不久,监狱告知为张某家申请到了17000元救济金,当地也为张某全协调落实了低保、办理了残疾证等。弟弟的态度缓和了,终于同意哥哥回家。司法局和政府的工作人员制作好扶养协议书,见证两人签署了扶养协议书。

 

刑满释放的日子到了,张某全在6名监狱警察的细致照料下回到了老家。政府、司法所、派出所工作人员分别与张某进行谈话,让他感受到各部门对他出狱后的帮教、家人对他亲情的感化、社会对他的包容,躺在担架上的张某全眼中也是满含泪水。随后,张某全在工作人员的帮助下到派出所办理了户口登记等手续后回到家中与家人团聚。张家人眼中希望的泪水、口中感谢话语让同行工作人员感慨,也见证了这么多工作人员的付出与收获。

此后,司法所工作人员多次到张某全家中了解其生活状况。经过家人的照料,张某全已经能坐在轮椅上活动了。工作人员从他口中了解到,目前他最大的心愿就是能站起来。听闻后,工作人员随即安抚,帮其联系医院住院治疗。

本以为张家的日子会越过越好,但好日子不长,问题出现了。张某全坐着轮椅来到司法所,表示与家人无法和睦相处。原来,张某全在监狱服刑期间,自家的老房子拆迁自己未分到拆迁款,钱全到了弟弟手中;听到邻居闲聊后心生不平,独自搬到了临时搭建的草棚里。司法所工作人员再次来到张家,安抚双方情绪。此后,多次向当地党委、政府领导汇报情况,争取相关安置帮教的政策支持,最终为张某全争取到了25m²的独立住房。

期间,张某全的病情也有所好转,能够独自站立并短时间走动。司法所工作人员一边鼓励他坚持锻炼,一边将住房的消息告知,张某全听后激动地无语伦次,不断说着谢谢,谢谢……,工作人员也婉拒了他送来的几只跑山鸡。

 

历时半年多,张某全的住房开始动工,司法所工作人员也多次到新房修建的地方查看。这时的张某全已经能倚着拐杖自己走路了。每每聊到站起来,工作人员都感到无比欣慰!

 【文章录入:万源市    责任编辑:wanyuan 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司