今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 普法教育 >> 法治生活 >> 正文
助力乡村振兴 法治服务先行
——全区村(社区)公共法律服务工作室建设专题会召开
更新时间:2019/8/14 16:46:41   来源:本站原创   点击数:82

2019813上午,通川区村(社区)公共法律服务工作室建设专题会议在区司法局会议室召开。各乡镇办分管领导、工作人员,部分法律顾问代表共50余人参加了会议。区委政法委副书记胡方同志受政法委梁经明书记委托进行工作强调。

会上,区司法局对乡村振兴示范县创建工作文件进行了解读,并就公共法律服务工作室建设标准进行了详实说明,一村一法律顾问全覆盖工作进行了细致安排。

会议提出要“五到位”做好村(社区)公共法律服务工作室建设工作:一要思想认识到位。各乡镇办委切实提高思想政治站位,公共法律服务工作关系人民群众对法律服务日益增长的需求,是服务广大人民群众的民生实事,党中央亲自部署全面推行公共法律服务,是以人民为中心,在全面依法治国,法治政府建设的统领下着眼乡村治理,助力乡村振兴的战略安排。大家要围绕区委、政府的中心工作,着力乡村振兴示范县创建,为人民群众实现法治服务“最后一公里”。二要目标明确到位。明确责任分工,司法局认真抓统,认真树标,认真督查,各乡镇办肩负起政府履行公共事务的责任,形成共识、硬件先上的推动要求加快推进。明确工作目标,既要有四川司法厅规范建设标准,又要有通川创新,实现乡村振兴公共法律服务单项突破,明确时间节点,分步骤,确保按时保质完成建设工作。三是标准严格到位。各乡镇办要严格按照区司法局下发的公共法律服务工作室建设规范操作手册进行打造,指导各村(社区)选址设立公共法律服务工作室,悬挂统一的标识牌,配备工作人员,配置必要的业务办公设备。对个性问题逐一梳理,细致分析确定建设内容,打造到位;四是高效运行到位。各乡镇按照规范打造好公共法律服务室,应立即按照规范运行,加强与区司法局的沟通联系,共同谋划切实解决存在的“空心化”问题。务求实效,切实增强人民群众的获得感,触摸到位,感受立体;五是宣传发动到位。加强宣传发动,向村社区群众宣传公共法律服务的内容、办事流程,村支两委要利用好一村一法律顾问,增强村社区自治严格在法治的轨道,公序良俗中接地气,受群众欢迎。村支两委要积极支持村社区公共法律工作室的建设工作,增强基层干部为群众办事的热心和用心。

通川区司法局按照中央、省、市、区委的要求,加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。助力乡村振兴,法治先行迈出了坚实的步伐。

 【文章录入:通川区    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司