今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 工作动态 >> 司法行政动态 >> 正文
干货满满!达州市司法局班子成员带头讲党课
更新时间:2019/10/15 14:36:49   来源:本站原创   点击数:240

   自全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,达州市司法局围绕“自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,扎扎实实开展好主题教育,以实际行动树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”等要求开展工作,局班子成员结合司法行政工作实际,主动带头讲党课,确保主题教育取得实实在在的成果。


   市司法局党委书记、局长魏雪峰以《不忘初心勇担当、牢记使命再出发》为题给局机关全体干部职工和直属单位负责人上了一堂生动的主题党课。
   党课中,魏雪峰结合新时代司法行政工作,从不同历史时期深刻阐释了坚守初心使命对做一名合格中国共产党员、合格司法行政人的重要意义。他指出,初心和使命是中国共产党人的永恒主题,是党和国家不断前进的根本动力,是赢得人民信任和支持的重要法宝,是拒腐防变的压舱石。他要求,全市司法行政人一定要紧跟党的改革步伐,站在新时代的历史方位谋划未来,明确发展目标,直面风险挑战,切实履职尽责,担负起新时代赋予司法行政的时代使命和历史重任,紧扣“1+4”总体工作布局,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,努力让人民群众在每一项行政立法、每一次行政执法、每一宗刑事执行、每一件法律服务中都感受到公平正义,奋力交出无愧于时代、历史和人民的答卷,为实现达州“两个定位”、争创全省经济副中心作出司法行政应有贡献。

  
   市司法局党委副书记、副局长、市律师行业党委书记蔡晓勇以《不忘初心、牢记使命,全力推动律师行业党建规范化建设决战决胜》为题,为市律师行业党委委员,各县(市、区)司法局律师工作分管领导、律师工作股负责人、律师行业党总支书记、副书记,市直属律师事务所党支部书记讲授党课。蔡晓勇指出,全市律师行业各级党组织和广大党员要结合正在开展的律师行业违法违纪专项整治活动、律师行业党建规范化建设和民营企业法治体检公益活动,深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,旗帜鲜明地坚持党对律师工作的全面领导,把拥护中国共产党、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,引导广大律师时刻牢记律师工作的初心和使命是“全心全意为人民服务、维护当事人合法权益、维护法律的正确实施、维护社会的公平正义”,努力建设一支让党放心、让人民满意的高素质律师队伍。


   市司法局党委委员、副局长杨忠以《以十九大精神为引领切实做好意识形态工作》为题,从意识形态工作的地位作用、意识形态领域面临的情况、意识形态工作的基本要求、以十九大精神为引领做好意识形态工作四个方面为分管部门讲授专题党课。他指出,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”“要牢牢掌握意识形态工作领导权”,为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。他要求,每位同志都应当提高意识形态鉴别力、学习力、思考力、创新力、表达力,既要牢牢遵守红线底线,还要是非分明,坚决抵制屡屡触碰红线底线、发表错误言论、甚至站在党和国家对立面的人。从我做起、从现在做起,在意识形态斗争中做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,以十九大精神为引领切实做好意识形态工作。


   市纪委监委驻市司法局纪检监察组组长、市司法局党委委员鞠涛以“守初心、担使命,聚焦清正廉洁,筑牢拒腐防变思想防线”为主题,为综合监督单位相关人员上了一堂内涵丰富、发人深省的党课。
   鞠涛从“认清形势,准确理解反腐败斗争取得压倒性胜利”“严守底线,认真学习《中国共产党纪律处分条例》”“严明纪律,自觉接受监督”三个方面,结合违纪违法案例及纪检监察工作实际进行了深入阐述。鞠涛强调,作为一名党员干部,一要坚定政治立场,严守纪律规矩;二要坚持廉洁从政,自觉接受监督;三要注重率先垂范,做到以身作则。鞠涛要求,要守纪律讲规矩,严格落实“两个责任”,将从严治党推向深入,奋力巩固发展全系统风清气正、干事创业良好政治生态。


   市司法局党委委员、政治部主任张述格以《坚守初心、牢记使命,推动达州工读教育事业发展》为主题为市第十六中学全体党员和市司法局政治部、科信科负责同志讲授主题党课。
   张述格在党课中详细讲述了“不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求、根本任务和具体目标,并从“坚守初心,牢记使命”“ 脚踏实地,勇于开拓”“ 志存高远,乐于奉献”三个方面对到会同志提出了具体要求。他指出,必须坚守初心,牢固树立“一切为了学生、一切依靠教职工、一切为了学校发展”观念,着力解决突出问题,形成用心想事、用心干事的良好风气,学校才有良好的发展前景,才能把学校建设成为“全市青少年法治教育矫治中心、青少年权益保护中心、流浪儿童庇护中心、青少年法治教育基地”,才能完成党委、政府赋予我们光荣神圣的使命。


   市司法局党委委员、机关党委书记靳仕远以《履职尽责,做合格党支部书记》为主题,为市司法局机关党委所属各支部书记、委员讲授专题党课。
   靳仕远结合市司法局机构改革后支部重新调整设置的实际情况,从党支部书记应具备的基本素质、当前党支部书记在工作中普遍存在的不足以及如何做好一名合格的党支部书记三个方面与大家进行了交流学习。靳仕远指出,党支部书记是党支部全体党员的“主心骨”,是单位职工的“领头雁”,应当具有过硬的思想政治素质、较高的专业理论素质和较强的工作能力素质。靳仕远要求,各支部书记要加强学习,切实提高政治素质;要增强责任意识,发挥先锋模范作用;要强化作风意识,带头践行初心使命,切实统筹好党建工作和业务工作的关系,用党建工作促进业务工作全面发展,用党建工作促进单位中心工作任务的圆满完成,真正把各个支部建成坚强的战斗堡垒。

 【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司