今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 党建队建 >> 队伍建设 >> 正文
通川区司法局抓实“四点”深化司法行政改革
更新时间:2019/10/31 10:18:35   来源:本站原创   点击数:90

 

今年以来,区司法局充分发挥职能作用,聚焦乡村振兴、环境治理、城市建设等区委区政府中心工作,推进司法行政各项改革措施落地落实、取得实效。

一、夯实“基点”,围绕压实责任抓改革。一是精心谋划。今年年初,机构改革将原区政府法制办和区司法局职能整合,组建新的司法局,区司法局根据职能变化,认真梳理司法行政改革任务,形成任务清单14项,召开党组会,逐一明确责任领导、责任股室及完成时限,推动各项改革任务有序推进。二是创新方式。针对改革工作程序复杂、步骤繁多的特点,经多方调研、多次会商、反复修改,总结提炼了深改工作“6+5”工作法,通过专题培训方式,向干部职工集中讲授,确保改革工作方法入脑入心。三是狠抓落实。创新实施一月一调度、一督察、一通报、一会商四个一督察制度,推动改革工作落地见效。截止目前,区司法局牵头负责的14项改革任务确定的122项具体改革事项中,已完成”119项,占97.5%

二、聚焦重点,围绕中心工作抓改革。一是加快公共法律服务体系建设。坚持问题导向,聚焦基层公共法律服务资源短缺、履职不到位等空心化问题,把提升公共法律服务质量作为司法行政工作的生命线。经过半年时间的集中攻坚,目前全区已建成1个区级公共法律服务中心、23个乡镇街委公共法律服务站、233个乡镇村(社区)公共法律服务室;为全区273个村(社区)选派了法律顾问,实现法律顾问全覆盖,为我区争创乡村振兴先进县贡献力量二是高效开展合法性审查。认真落实《关于全面推行行政规范性文件合法性审查机制》,围绕柳家坝新区征地拆迁、川鼓片区棚户区改造、诺成国际物流港建设、秦巴职业技术学院等重大工程项目,开展合作协议合法性审查工作。今年以来,共审查规范性文件8件、非规范性文件162件、政府投资项目合同45件,涉及资金约6亿元。三是营造良好营商环境。制定《服务和保障民营经济发展十举措》,深入宏义集团、西晶集团、绿地集团等30余家企业开展法治体检,帮助民营企业有效预防和化解法律风险120余个;开通网络法治诊所,建立法律顾问服务微信群,为民营企业提供优质高效的法律服务,营造良好的营商环境。

三、突破难点,围绕基层基础抓改革。一是加强司法所建设。扎实推进基层司法所规范化建设,通过招录公务员、机关工作人员下沉、劳务派遣招聘辅助人员等方式,解决司法所工作人员不足的问题。扎实开展大轮训、大练兵、大比武等举措,提升人员素质;同时,加强信息化建设,向科技要警力,推动司法所工作取得明显成效。2019年,复兴司法所获得全国模范司法所,朝阳、魏兴等9个司法所被评为省级规范化司法所二是破解普法瓶颈。压实国家机关谁执法谁普法责任制,落实党委(党组)一把手责任,将国家机关谁执法谁普法责任制落实情况列入区委、区政府重点工作督查范围,普法责任制从软任务变成硬指标三是抓实法律援助。着力搭建一小时法律援助服务圈,优化法律援助机构和工作站点布局,规范接待行为,提高窗口接待软实力。今年以来,截至1015日,共解答法律咨询3602人次,办理法律援助案件489件,其中民事案件180件、刑事案件278件,行政诉讼1件,公证及执行30件,为困难群众挽回经济损失1000余万元。

四、消除盲点,围绕平安建设抓改革。一是打造矛盾纠纷化解升级版坚持发展枫桥经验,实现排查全覆盖、纠纷全介入,问题不激化,矛盾不上交目标,密切关注热点、难点领域的矛盾纠纷和不稳定因素,抓好矛盾纠纷排查化解工作。今年以来,全区各级调委会共调处各类纠纷1850件,调解率达100%,调解成功1769件,调解成功率95.6%,为新中国成立70周年营造良好的社会环境。二是加强社区矫正对象监管。认真落实《组织社会力量参与社区矫正工作实施意见》《社会组织参与帮教刑满释放人员工作实施意见》相关要求,严格工作程序,切实做好传统+科技、专业+社会、严管+关爱监管工作,实现社区矫正对象无脱管、漏管,无重大、恶性再犯罪案件,无闹访、缠访、非法参与群体性事件的三无工作目标。三是抓好深化律师改革。加强律师党建和队伍建设,改善执业环境,通过学习培训、案件研讨等方式提升律师依法执业能力,律师在平安通川、法治通川中的职能作用得到充分发挥。今年8月中旬,成立了通川区律师行业党总支,加强对全区律师行业党的建设和政治引领。指导管理的四川法之缘律师事务所荣膺全国优秀律师事务所称号,填补了川东区域该奖项的空白;今年7月,在全国律师行业党建工作先进典型表彰暨经验交流会议上,四川法之缘律师事务所党总支荣获全国律师行业先进党组织称号。

 【文章录入:通川区    责任编辑:tongchuan 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司