今天是: 站内搜索:
点击加入收藏 | 设为首页
  您现在的位置: 达州市司法局 >> 工作动态 >> 司法行政动态 >> 正文
达州市召开行政立法基层联系点工作会议
更新时间:2019/11/4 15:50:08   来源:本站原创   点击数:124

  

   为深入推进科学立法、民主立法、依法立法,建立健全行政立法工作机制,拓宽社会各方有序参与行政立法的途径和方式,广泛听取民意,扎实抓好行政立法基层联系点工作,提高立法质量,10月31日,达州市行政立法基层联系点工作会议召开。各县(市、区)司法局主要负责人,经开区社会事务局主要负责人,各县(市、区)委依法治理办工作人员,各立法联系点负责同志和联络员共计70余人参加会议。
   会议传达了市政府副市长王景弘关于地方立法的批示精神:“立法是依法治国的前提和基础,做好我市地方立法工作对于加快法治达州建设,推进依法治市工作具有重要意义。司法行政机关要自觉把党的领导贯穿立法工作全过程,围绕中心、服务大局,确保我市立法工作始终保持正确方向;要抓好统筹协调,发挥牵头作用,协调有立法任务的部门认真履职尽责,凝聚工作合力,共同做好地方立法工作;要坚持开门立法,广泛听取各方意见,突出地方特色,切实发挥好立法的引领和推动作用。新确立的行政立法基层联系点要积极发挥作用,配合司法行政机关共同把立法工作做实做好。市司法局要注重探索总结,形成可推广可复制的有益经验,努力推出一批具有达州特色亮点的立法项目。”

 
   会议指出,立法联系点工作,重点在基层,核心是联系,目的是反映基层的声音和诉求,市政府确立的首批立法联系点,涉及行政机关、群团组织、事业单位、行业协会和企业,覆盖行政、教育、医疗、法律服务、电子商务、残疾人权益、妇女权益、电力、饮水安全、食品安全等多个领域,其构成既体现了基层性、广泛性,又兼顾了专业性、代表性。
   会议要求,加强立法联系点工作,一要深刻认识立法工作是依法治国的前提和基础。设立立法联系点有利于畅通和拓宽民意表达渠道,有利于构建双向互动的地方立法模式。立法联系点通过履行收集立法意见建议、宣传地方法规规章、受邀参与地方立法活动等方面的职能职责,使立法更好地反映人民意愿,增强立法的针对性、可操作性,提高地方立法质量。二要当好地方立法联络员、信息员和宣传员,充分发挥立法联系点扎根基层、贴近实际、面向群众的优势,密切与基层群众和组织的联系,及时做好上情下达、下情上传工作,重点关注基层立法需求和群众诉求,关注已生效法律法规在基层的实施效果,关注基层群众、组织对地方立法机关的意见建议,全面客观地反映基层的意见和呼声,为法规、规章的科学制定和有效实施夯实基础。三要加强市县两级立法协调小组、司法行政机关和立法联系点的协同配合,充分发挥立法协调小组统筹协调和政治保证作用,及市县司法行政机关的服务保障和监督指导作用,凝聚强大工作合力,在立法工作方向和重点制度设定上把好关,在及时解决立法联系点工作的困难和问题上服好务,引导立法联系点加强自身建设,推动立法联系点规范开展工作。

 
   会议宣读了达州市首批行政立法基层联系点名单,并举行了集中授牌仪式。达州市达川区百节镇人民政府、四川省宣汉职业中专学校(宣汉职教园区)、四川法之缘律师事务所作为联系点代表作了表态性发言。会后集中开展了地方立法和《达州市行政立法基层联系点工作规定》等相关内容的业务培训。
   市政府副秘书长谭政治,市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长魏雪峰,市人大常委会法工委主任屠海云出席会议。会议由市委依法治市办副主任、市司法局党委委员、副局长杨忠主持。

 

 【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  

    @2008-2019 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司