您现在的位置: 达州市司法局 > 工作动态 > 司法行政动态 > 正文

向宪法宣誓 彰宪法权威 履为民承诺
——达州市举行2019年宪法宣传周启动仪式暨宪法宣誓活动
更新时间:2019/12/4 11:22:15   作者:通川区   来源:本站原创    点击数:127

为深入学习党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步推动全市上下弘扬宪法精神,维护宪法权威,保证宪法实施,努力营造法治达州建设浓厚氛围,2019122日上午,达州市在达城人民广场举行2019年宪法宣传周启动仪式暨宪法宣誓活动。省人大常委会副主任、市委书记包惠同志,市人大常委会主任胥健同志,市委常委、宣传部部长、市直机关工委书记洪继诚同志,市人大常委会副主任胡兵同志,市政府副市长、市公安局局长王景弘同志,市政协副主席蒲春天同志,市中级人民法院院长易晓东同志,市人民检察院代理检察长陶成同志出席活动。市级单位相关负责同志,企业、学生、群众代表等共计700余人参加启动仪式。活动由市委副书记徐芝文主持。

活动在全体人员齐唱国歌的嘹亮歌声中开始。包惠站在宣誓台前,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳庄严领誓,与会人员举起右拳跟诵誓词。

 我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”75字的誓词在人民广场回荡,让在场的每一位宣誓人都心潮澎湃。

包惠指出,近年来,全市各级各部门紧紧围绕建设法治达州总体目标,深入开展法治宣传教育,推动全市法治建设的基础不断夯实,依法治理的实践不断深入,各级领导干部和公职人员行权用权更加规范,服务为民更加高效;广大人民群众遵纪守法观念、权利义务观念不断增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序初步形成,依法治理工作取得了显著成效。达州市被表彰为全省法治宣传教育先进市,3个县(市、区)获评全国法治示范县(市、区),7个村(社区)获评全国民主法治示范村(社区)。

包惠强调,当前,全市正处在加快实现两个定位、奋力争创全省经济副中心的关键时期,良好的法治环境至关重要。全市上下要紧扣弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题,牢牢把握新时代宪法宣传的新特点、新规律,进一步创新宣传方式、丰富宣传内容、拓展宣传渠道,迅速掀起宪法宣传教育的新一轮高潮,让弘扬宪法精神的旗帜在巴渠大地高高飘扬。要进一步推动法治宣传教育工作创新发展,将法治宣传教育与弘扬社会主义核心价值观、与全面深化改革、与打赢脱贫攻坚战、与深化扫黑除恶专项斗争等工作紧密结合,让人民群众有更多的法治获得感、幸福感和安全感。要自觉把宪法誓言铭刻于心中,把宪法精神转化于行动,奋力争当宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者和有力推动者,为全市实现两个定位、争创全省经济副中心作出新的更大的贡献。

随后,包惠、胥健、徐芝文等领导共同触摸大屏幕,启动宪法宣传周,并在2019年达州市宪法宣传周启动仪式暨宪法宣誓活动签名墙上郑重签名。

 

启动仪式结束后,77个市级部门、单位(企业)按照谁执法谁普法普法责任制原则,开展了法律咨询和法治宣传活动,共发放《宪法单行本》《宪法知识折页》等普法宣传册3000册、《劳动合同法》《未成年人保护法》等40余种与群众生产生活相关的法律法规宣传资料3.8万余份,接受群众咨询1200余人次。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)