您现在的位置: 法治达州网 > 法律服务 > 律师管理 > 正文

达州市律师行业“五举措”推进主题教育
更新时间:2019/12/4 15:25:45   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:679

20199月以来,达州市律师行业结合律师行业特点,自觉对标市委、市司法局党委工作部署和省律师行业党委“6+6+9”工作思路,全面落实守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,不划阶段,不分环节,不搞形式,举行业之力深入扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育,取得初步成效。

一是抓组织领导强保障。市律师行业党委会研究制定了《全市律师行业深入开展不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》,明确了工作要求。市律师行业各级党组织全覆盖成立了主题教育领导小组,落实了专兼职工作人员承担日常工作,市律师行业党委配备了专职副书记,组建了巡回指导组,行业党委班子成员分片联系,并纳入市司法局党委巡回指导组一体部署、整体推进,目前已赴13个律师事务所党组织开展了巡回指导工作。

二是抓宣传发动造声势。从市律师行业党委、县(市、区)律师行业党组织、各律师事务所党组织三个层面,组织全市170余名党员律师召开了动员部署会议,并在10月下旬组织召开了市律师行业主题教育推进视频会议。市律师行业党委统一购置了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》350余本,发放到了全市律师行业每位党员手中。开通了市律师协会微信公众号,组织开办了网上谈谈初心专题栏目,现已刊发8期,分享了24名全市律师行业党组织书记和党员律师谈初心体会文章;积极组织党员律师到张爱萍将军故居、万源战史陈列馆等红色革命根据地开展重温入党誓词、执业誓词等系列活动。

三是抓五个贯穿始终明思路。坚持把学习教育贯穿始终。采取系统学+分类学、集中学习+个人自学,三会一课”+“党员活动日等方式,组织全体党员重点通读《纲要》和《选编》;坚持把支部书记带头贯穿始终。要求党组织书记要在政治站位上、带头讲党课上、依法执业上、服务群众提升法律服务质量上、党建规范化建设上、服务民营企业法治体检上、开展一村一法律顾问和服务中心大局上作表率;坚持把调查研究贯穿始终。聚焦律所和律师管理方面的薄弱环节,加强调查研究和自查整改,每个党总支书记要以问题为导向撰写1篇有价值调研文章,切实推进律所规范化建设;坚持把检视问题贯穿始终。结合律所管理和律师执业实际,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,深入查找党性意识、政治立场、执业纪律、作用发挥等方面的差距和不足;坚持把整改落实贯穿始终。立足维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义这个律师行业的初心使命,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题,立说立行,立行立改。

四是抓规定动作不走样。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧密贴合我市律师工作实际,市律师行业党委梳理出全市律师行业主题教育重点任务清单,对学习教育、调查研究和检视整改等方面的规定动作拉出清单。各级律所党组织对照清单以周为单位制定落实计划,有序推进落实,确保规定动作落实不走样。目前,全市律师行业各级党组织已完成律所党组织书记全覆盖培训、党组织书记讲党课、对照党章党规找差距专题会议、党员律师要报告或分享个人学习体会、检视问题不足、签署依法规范诚信执业承诺书等规定动作,律师事务所党组织组织党员律师集中学习也普遍达到3次以上。

五是抓三个结合树形象。同律师行业违法违纪专项整治行动相结合。市县两级行业党组织全覆盖组织召开了律师行业违法违纪警示教育大会,通报省市典型案例16件,组织市县两级执法人员检查34家律师事务所律师执业案卷332卷,向律所发出责令整改通知书19份,集中整治一批律所和律师执业存在的共性突出问题。着眼涉黑涉恶案件依法辩护代理,邀请省律协领导以《涉黑涉恶案件辩护实务探讨》为题为全市近400名律师进行了集中培训;同开展律师公益法律服务相结合。深入开展民营企业法治体检活动,组建律师行业法治体检服务团”40个,为217家民营企业开展了法治体检;组织市律师协会在通川区碑庙镇千口村启动建立百亩白茶致富产业基地,助推乡村振兴;组织律师依法依规为15件涉黑涉恶案件提供了代理辩护;组织3家律所10余名律师赴甘孜州德格县开展了送法进寺庙等活动,组织110余名党员律师深入助力精准脱贫一村一法律顾问联系村开展了实地法律服务。同律师行业党建规范化建设相结合。对标市委组织部关于党支部标准化建设五个基本和省律师行业党委关于党建规范化建设年活动、十个标准化建设的部署要求,市律师行业党委和各县(市、区)律师行业党组织分级负责,对全市23个律所党支部全部进行了后进党组织实地摸排筛查,并对照《律师事务所党组织规范化建设考评标准》,对律所党组织进行了全覆盖量化考评打分,有力推动了全市律师行业党建工作规范化建设。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)