您现在的位置: 达州市司法局 > 法律服务 > 律师管理 > 正文

渠县司法局“四聚力”推动律师队伍服务高质量发展
更新时间:2019/12/11 14:35:09   作者:陈小娜   来源:渠县司法局    点击数:62

 

   近年来,渠县司法局积极引导全县律师紧扣服务政府、服务企业、服务群众三个重点,在服务经济发展、促进基层社会治理和民营企业健康发展等方面主动担当、积极作为,做了大量卓有成效的工作。
    一、聚力夯实党建基础,提升法律服务能力。充分发挥律师党建的引领作用,坚持以党建促所建,以所建促发展的工作思路,成立了律师行业党总支,指导四川智合律师事务所和四川银桥律师事务所分别设立党支部,并为两个支部指派3名党建指导员。指导律师行业扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,规范支部日常管理,开展好三会一课、固定主题党日、民主评议党组织和民主评议党员等日常活动。
    二、聚力助推脱贫攻坚,创新法律服务方式。2016年以来,县司法局围绕全县脱贫攻坚大局,聚焦农村地区法律服务薄弱、群众法律意识淡薄的实际情况,指派县域内3家律所、21名律师担任全县130个贫困村的法律顾问,实现贫困村法律顾问全覆盖。指导法律顾问定期到村开展法治宣传,主动参与矛盾纠纷调解,为产业发展、土地流转、农村基础项目建设等提供法律咨询。三年来,法律顾问在贫困村开展法治宣传活动500余场,参与和指导化解基层矛盾纠纷610余件,解答群众法律咨询12000余次。
    三、聚力融入社会治理,激发法律服务潜力。一是指导律师积极参与扫黑除恶专项斗争,监督指导律师依法开展涉黑涉恶案件辩护工作,督促各律师事务所建立健全接案管理、请示报告、集体讨论、档案管理四项制度。多次组织律师召开扫黑除恶工作部署会、代理涉黑涉恶案件业务培训会,定期对案件情况进行督导。截止目前,律师代理涉黑涉恶案件4件。二是深化访调、诉调、公调对接。在县信访局大厅设立信访调解工作室,指派2名律师定期到岗值班,参与化解涉法涉诉信访案件。在县人民法院设立律师调解室,指派10名律师  轮流值班,参与诉前调解工作,2019年累计参与诉前调解案件700余件。
    四、聚力服务民营企业,增强法律服务活力。为县域内重点工业企业指派30名法律顾问,为企业提供法律政策咨询,满足民营企业的法律服务需求。成立了民营企业法治体检专项活动工作领导小组,组建民营企业法治体检服务团,为县域内民营企业开展免费法治体检,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,撰写法治体检报告,规避企业经营风险。全年共开展法治体检活动7次,走访民营企业30家,为企业提供法律咨询服务213次,出具法律意见书、风险提示函26份,解决企业涉法困难问题14个。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)