您现在的位置: 达州市司法局 > 工作动态 > 司法行政动态 > 正文

市司法局局长魏雪峰到通川区、高新区调研指导
更新时间:2019/12/12 15:44:31   作者:admin   来源:本站原创    点击数:105

   为深入开展全市司法行政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动2019年各项工作任务圆满完成,积极谋划2020年各项工作,11月28日,达州市司法局党委书记、局长魏雪峰带队下沉到通川区、高新区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和司法行政工作调研督导。
   魏雪峰一行先后实地走访了高新区瓮福达州基地、公共法律服务中心、社会事务局。魏雪峰仔细查看了瓮福达州基地学法、用法、普法档案资料,对企业不断强化风险防范机制建设等方面所做的工作给予了充分肯定,希望企业继续重视法治建设工作,进一步提高专业化和精细化管理水平。

 
   在高新区公共法律服务中心,调研组查看了中心的办公环境、智能设备,对高新区社会事务局积极争创全市一流公共法律服务中心表示赞赏,要求进一步充实人员、完善功能,结合创建国家高新技术产业开发区,积极打造高新区公共法律服务品牌。

 
   在高新区社会事务局,调研组认真查阅了主题教育的相关资料,听取了情况介绍,要求切实回应群众关切,抓好问题整改落实,使群众切身感受到主题教育带来的新变化。
   魏雪峰一行实地走访了通川区蒲家、安云和盘石司法所,盘石镇谭家沟村、盐井坝村。调研组查看了乡镇司法所、公共法律服务站的基础设施建设,详细了解了各功能窗口设置和工作开展情况。魏雪峰与乡镇司法助理员亲切交谈,询问他们工作的感受体会和存在的困难,并从如何履行新使命、提高公信力的角度对工作提出了指导意见。

 
   调研组实地参观了谭家沟村百姓议事堂,对该村积极探索群众自治与乡贤治村有机结合的乡村治理新模式给予了充分肯定,希望与法治乡村建设有机融合,实现“法律清楚、政策明白、邻里和睦、乡风文明、发展高质”的乡村新风尚。
   调研期间,调研组一行查阅了通川区司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育有关资料,随后召开了座谈会,听取了通川区司法局的情况汇报。魏雪峰充分肯定了通川区司法局在依法治区、公共法律服务、法治宣传、人民调解等方面亮点纷呈。对通川区司法行政下一步工作提出具体要求:
   一要扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进司法行政事业健康发展。进一步提升政治站位,深刻认识主题教育的重要意义,不折不扣地落实中央、省、市、区的工作要求,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,切实做到学习教育、领导带头、调查研究、检视问题、整改落实“五个贯穿始终”。要聚焦老百姓所思所忧所盼,在守初心中增定力,在担使命中谋发展,在找差距中促提升,在抓落实中解难题,确保主题教育取得实效。
   二要找准工作定位,推动司法行政事业创新发展。要围绕贯彻落实十九届四中全会,推进治理体系治理能力现代化要求,找准切入点,以依法治市为统筹,以法治政府建设为关键,以公共法律服务为突破,服务中心大局,不断增强司法行政工作的系统性、协调性和联动性,为全市、全区各项工作持续健康发展提供强有力的法治保障。进一步强化大局意识,当好党委政府参谋助手;进一步强化服务意识,做实公共法律服务体系;进一步强化风险意识,维护地方社会和谐稳定;进一步强化创新意识,努力形成一批特色亮点。
   三要切实做好岁末年初的各项工作。要做好依法治区的督察考核,切实发挥好考核“指挥棒”作用;做好安全稳定工作,抓好社区矫正、安置帮教、人民调解、扫黑除恶等工作,切实维护辖区安全稳定;稳妥推进乡镇行政区划调整工作,确保调整后司法所工作正常运行,继续为群众提供高效便捷法律服务。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)