您现在的位置: 达州市司法局 > 法治工作 > 公共法律服务 > 正文

法援惠民生  助力农民工
达州市司法局开展“法援惠民生助力农民工”专项活动
更新时间:2020/1/8 16:23:39   作者:公共法律服务管理科   来源:本站原创    点击数:115

 

12日,为进一步推进农民工法律援助工作,切实保障农民工合法权益,市司法局组织全市司法行政系统统一开展了“法援惠民生,助力农民工”活动日专项活动,有关单位给予了支持和配合。

市司法局、市总工会、通川区司法局、达川区司法局及所属法律援助机构、律师、公证、司法鉴定人和法律志愿服务者共计20余人在达州火车站设立宣传点,工作人员现场发放了便民手机环扣、便民联系卡、普法手提袋、普法扑克牌等法律产品。同步开展了法治宣传和法律咨询,面对面解答了群众关于申请法律援助、办理公证、司法鉴定、人民调解、就业创业政策、劳动争议仲裁、婚姻家庭、财产继承等方面的问题。


 

向群众发放了《12348法律服务联系卡》《法律援助100问》《农民工法律援助指南》、以案释法读本等宣传资料;市法律援助中心现场受理了2名农民工的法律援助申请。


 

此次专项活动全市共计发放法律援助宣传资料2300余份,法律产品1000余件,接受农民工法律援助咨询580余人次,现场受理法律援助10人次,取得了良好的效果,提高了农民工的维权意识和维权能力,扩大了法律援助在农民工中的影响力和知晓度,受到现场群众和农民工的一致好评。

同时,全市各级公共法律服务中心(站、室)设立了农民工法律服务窗口,受理农民工法律服务申请。12348公共法律服务热线全天候值班,专设农民工服务热线坐席,对12348四川法网上有关农民工讨薪维权的咨询、法律援助申请,及时受理。

全市各县(市、区)活动掠影

(万源)在万源市火车站活动现场,万源市司法局联合总工会、法院、公安局、妇联、法律援助中心法律援助志愿者在候车室、(进)出站口向乘客和过往群众发放法律援助宣传资料和《宪法》《扫黑除恶手册》《农民工法律援制服务手册》以及法律援助便民联系卡,设立法治宣传咨询台等形式进行开展宣传活动。现场提供法律咨询,耐心解答群众咨询的法律困惑问题,为群众提供了一个面对面学习法律知识的平台。


 

(渠县)在渠县火车站,渠县司法局组织法律服务人员20人,为农民工派发宣传手册、宣传单以及现场解答咨询,帮助农民工了解相关法律法规和办事流程。现场解答咨询解答了农民工外出务工工资未收到,申请司法鉴定的流程及收费标准,申请公证的条件和流程,申请法律援助的材料和条件,向律师寻求帮助的具体情况。现场发放宣传资料1000余份,现场解答咨询100余人次,得到了广大人民群众的高度评价。在活动现场,渠县临巴镇返乡农民工张某某对自己在重庆某建筑工地务工而工资未得到进行了现场咨询,法律援助律师及时进行了解答和现场受理,张某某感到非常满意,对司法行政系统开展此项活动表示高度赞赏。

 

(开江)在开江县汽车站,开江县司法局组织法律援助人员、律师、公证员、鉴定人员悬挂宣传横幅,发放宣传资料、现场解答法律咨询等多种形式,对《法律援助条例》、《律师法》、《公证法》、《工伤保险条例》、《司法鉴定程序通则》、《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》等法律法规进行了广泛宣传,共发放各类宣传资料150余份、解答法律咨询10余人次。

 

(大竹)在壹号大院工地、荣耀城工地、财富中心西区工地,大竹县司法局组织律师、法律工作者针对性的讲解了劳动者享有的权益以及劳动者权益的维护问题,引导农民工以理性合法的方式维护自身合法权益。同时,法律工作者向工人们发放申请法律援助告知书、法律援助服务指南以及法治礼品。共发放各类宣传资料1000 份,解答咨询100余人次。

(宣汉)在谢生坝廉租房小区、天誉城工地、仁智悦工地,宣汉县司法局会同县人社局、住建局组织法律服务队现场发放了《劳动合同法》、《工伤保险条例》《社会保险法》《法律援助条例》等农民工息息相关的法律法规,宣传农民工法律援助政策,引导农民工依法维权,现场实地查看了用工合同。对农民工最关心的工资拖欠问题进行了一一解答,现场开通“农民工绿色通道”,实行“当场受理、当场审批、当场指派”。农民工经过咨询后露出了满意的笑容,认为“法援”进工地活动很好,让他们学到很多,以后有工资拖欠问题了,申请法律援助也是一条有效途径。现场共计发放法律援助宣传材料300余份,援助宣传口袋100余个,接受农民工法律援助咨询60人次。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)