您现在的位置: 达州市司法局 > 市委依法治市 > 正文

突出抓好四个方面 全面推进法治建设
更新时间:2020/1/9 15:11:10   作者:市委依法治市办秘书科   来源:本站原创    点击数:113

今年以来,开江县行政审批局突出四抓,深入推进法治建设,形成了行为规范、运转高效、公正透明、廉洁自律的行政管理体制。

抓好法治教育,增强法治意识坚持会前学法制度,制定并调整完善了《开江县行政审批局2019年度学法计划》,采取集中学、分散学、相互学等多种形式,组织机关及窗口工作人员重点学习了《宪法》《公务员法》《习近平总书记关于全面依法治国的重要论述》思想理论和法律法规,提升法治意识,增强法治思维。今年以来,行政审批局党组会前学法10次,集中学法2次。针对群众反映的窗口办事人员态度不好、能力不强等问题,印发了《开江县行政审批局关于开展行政审批业务大讲堂暨百日轮训活动的实施方案》,对县乡政务服务工作人员开展了礼仪培训、业务培训、廉政知识培训和法律知识培训,全力以赴补短板、不遗余力固底板,进一步提升了窗口人员的业务素养,推动审批业务深度融合,内部并联办理,强化业务知识融通、经验聚合,促进行政审批人员成为“能审批”、“会审批”和“一窗式”全能岗,不断提高行政审批服务效能。截止目前,县行政审批局开展各类培训16次,培训窗口工作人员1000余人

抓好阵地建设,强化法治宣传。联合县法院将公共法律服务触角延伸至政务大厅,设立婚姻家事法庭,现场化解家庭矛盾、调解婚姻纠纷。结合政务大厅功能布局,因地制宜打造了“一长廊两讲堂”法治宣传阵地即法治文化走廊和法治大讲堂、窗口小讲堂,在政务大厅滚动播放法治宣传片,切实加大法治宣传力度,积极开展国家宪法日、法治宣传月等宣传活动,法治宣传氛围浓厚。

抓好改革创新,坚持依法审批。认真落实“放管服”改革决策部署,大力推行“三集中、三到位”,全县256项行政许可事项和333项公共服务事项进驻率分别达99.2%、82.2%。按照“最多跑一次”改革要求,30个部门1735项审批服务事项实现“最多跑一次”事项1501项,占比达86.5%。聚焦办理量大、群众关注的重点领域、重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用要求,编制统一的不动产登记审批服务标准,材料精简率达50%,审批时限由30个工作日压缩至5个工作日。清理规范证明材料,自查清理26个职能部门、乡镇及村(社区)的证明材料,取消135项不合理证明,各类证明材料实现“大瘦身”。

抓好日常监管,规范权力运行。修订完善了《政务大厅管理办法》,健全了“日巡查、月通报、季评比、年考评”考核奖励制度。加强日常监管,每季度开展“六星标兵”和“法治示范窗口”评比活动,确保政务大厅规范高效运行。针对不动产登记、市场准入、民生事务等高频服务事项,分类设置投资建设、商事登记等6个板块综合窗口,实现了“一个窗口、一次办结”。深入推进行政权力依法规范运行工作,联合县检察院在政务大厅设立行权运行监督窗口,将“哨口”前移实体大厅,全过程全覆盖监督行权规范运行,组织召开全县行权工作推进会1次、业务培训会1次,集中培训300余人次。截止10月中旬,一体化政务平台录入行权案件约93万件。                                                        (开江县依法治县办)

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)