您现在的位置: 达州市司法局 > 市委依法治市 > 正文

依法治市工作动态三则
更新时间:2020/1/9 15:20:29   作者:市委依法治市办秘书科   来源:本站原创    点击数:109

达州市举行“宪法宣传周”启动仪式暨宪法宣誓活动:为深入学习党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步推动全市上下弘扬宪法精神,维护宪法权威,保护宪法实施,努力营造法治达州建设浓厚氛围,2019年12月2日上午,达州市在达城人民广场举行2019年宪法宣传周启动仪式暨宪法宣誓活动。省人大常委会副主任、市委书记包惠同志,市人大常委会主任胥健同志,市委常委、宣传部部长、市直机关工委书记洪继诚同志,市人大常委会副主任胡兵同志,市政府副市长、市公安局局长王景弘同志,市政协副主席蒲春天同志,市中级人民法院院长易晓东同志,市人民检察院代理检察长陶成同志出席活动。活动由市委副书记徐芝文主持。市级各单位相关负责同志,企业、学生、群众代表等共计700余人参加启动仪式。

启动仪式结束后,77个市级部门、单位(企业)按照“谁执法谁普法”普法责任制原则,开展了法律咨询和法治宣讲活动,共发放《宪法单行本》《宪法知识折页》等普法宣传册300册,《劳动合同法》《未成年人保护法》等40余种与群众生产生活相关的法律法规宣传资料3.8万余份,接受群众咨询1200余人次。                                                                          (市司法局)

 

大竹县召开县委全面依法治县委员会第二次会议:11月20日下午,达州市大竹县召开县委全面依法治县委员会第二次会议,会议听取了2019年依法治县前三季度工作汇报,审议了《大竹县进一步完善矛盾纠纷多元化解机制深入推进诉源治理的实施方案》《大竹县切实解决执行难工作方案(2019—2023)》《大竹县关于加强认罪认罚从宽制度工作的意见》,对下一阶段全面依法治县工作进行了安排部署。

                                                                 (大竹县依法治县办)

 

开江县司法局深入开展乡村普法活动:为充分发挥法律服务在脱贫攻坚中的作用,不断提升贫困群众的法治意识和法律素养,开江县司法局利用自身优势,以“法治扶贫”为出发点,深入实施乡村普法活动,组织法律顾问深入辖区各贫困村开展法律宣讲、以案释法、法律咨询、纠纷调解等法律服务活动。采取法律顾问不定期在村委会办公室值班、向村民发放联系卡的方式,搭建了法律顾问与村民间良好的沟通平台,真正打通了服务群众的最后一公里;充分发挥法律顾问的优势协助解决贫困村突出的土地纠纷、林权纠纷、侵权纠纷、婚姻纠纷、家庭暴力等纠纷,有效将矛盾纠纷化解在基层,将民生怨念消除在基层。

活动开展以来,开江县一村一法律顾问累计为村民提供法律咨询服务900多人次,举办法治宣讲150余场次,覆盖30000多人次,帮助村民解决各种法律问题600余个,村民获得感和幸福感明显提升。                                           (开江县依法治县办)

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)