您现在的位置: 达州市司法局 > 市委依法治市 > 正文

念好税务“三字诀” 推进“三项制度”落实落地
更新时间:2020/1/9 15:23:29   作者:市委依法治市办秘书科   来源:本站原创    点击数:113

今年全面推行税务行政执法“三项制度”以来,市税务局念好“精、实、严”“三字诀”,不断提升税收执法“透明度”、“能见度”、“精准度”,持续优化税务执法方式。

“精”字布局,统筹谋划明思路。一是精心组织部署。召开税务全面推行“三项制度”动员部署会,转发省税务局《关于优化税务执法方式全面推行“三项制度”工作方案》,明确具体要求;在深入学习“三项制度”“1+3+N”制度体系的基础上,制定各阶段工作任务清单。建立主要领导统筹抓、分管领导重点抓、责任部门具体抓的工作链条,健全纵合横通的联络员工作机制,把主体责任、工作任务逐项分解到岗、落实到人,构建起共同参与、协作共治的工作格局。二是精确问题导向。召开推行工作座谈会,针对收集到的3大类12个问题,先后组织召开4次全面依法行政领导小组及办公室会议进行研究,相继制发了《关于明确全面推行“三项制度”有关问题的通知》《全市税务系统执法音像记录设备使用管理办法(试行)》等文件,明确全国统一税务执法信息公示平台和执法音像记录管理平台建成前“过渡期”的相关事宜,增强基层执法的可操作性。三是精心培训讲解。组织全面依法行政领导小组成员单位参加总局“三项制度”视频培训,解决好税务干部推行“三项制度”过程中干什么、怎么干、谁来干和怎么干好的问题。同时,组织各单位举办执法记录仪使用和管理专题培训31次(共计1482人次),集中讲解执法记录仪的操作方法和音频、视频信息的采集及储存方法等内容,帮助一线税务人员掌握执法记录仪的使用方法,强化证据意识和自我保护意识,为稳步推进“三项制度”打下坚实基础。

“实”字为要,明确任务稳推进。一是落实执法公示促执法信息更公开。严格落实《行政执法公示工作指引(试行)》,规范公示信息的采集、审核、发布、更新运行机制。围绕执法公示事项清单,系统梳理并定期向任务成员单位推送各时间节点需完成的任务清单,并要求按期报送《执法公示制度任务执行情况统计表》,督促各项分解任务按期完成。全系统通过门户网站、办税服务厅等公示平台,及时发布更新纳税人关注的行政处罚结果、行政许可结果、定期定额户税款核定结果、欠税公告等具有“含金量”的执法公示信息75876条。二是落实过程记录促执法行为更规范。按照以“文字记录为主,音像记录为辅”的原则,在强化“金三”系统流程记录,规范执法文字记录的基础上,加强执法音像记录硬件建设,全系统共配置215台执法记录仪、10台数据采集站,通过执法音像记录信息管理平台查询调阅音像记录,明确各类执法音像记录存储方式,建设税务约谈(询问)室11个。按照4类9项执法音像记录事项清单,全系统已开展执法音像记录1106条,实现执法全过程留痕和可回溯管理。三是落实法制审核促执法决定更严谨。针对基层法制审核力量不足的问题,加快办理9名新的符合公职律师条件的资格证件申领工作,补充法制审核力量,并着力建立健全公职律师统筹使用机制。市、县两级均成立了重大执法决定法制审核委员会,结合实际明确了重大执法决定法制审核清单“数额较大”的具体标准和金额。作出重大执法决定前,按照《重大执法决定法制审核工作指引(试行)》,严格审查执法主体、执法程序、事实认定、证据取得、法律适用等的合法性、规范性。目前,全系统已审核税收执法决定24件(其中:行政处罚16件、行政征收8件),充分发挥了法制审核制度“防火墙”和“过滤网”作用。

“严”字托底,真督实考促落地。一是严格绩效考核。将落实推行“三项制度”各项任务完成情况纳入绩效考核内容,科学制定考评任务,严格开展绩效考评,督促各单位将全面推行“三项制度”抓紧抓实。二是注重工作结合。将全面推行“三项制度”与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合,注重发挥“三项制度”在落实减税降费政策、深化“放管服”改革、优化税收营商环境和加强事中事后管理、防范和打击虚开骗税等方面的积极作用,对工作中出现问题、造成不良后果的单位及人员通报批评,依纪依法问责。三是强化跟踪问效。将各项工作任务及完成时限,作为督查督办的重点事项,确保每项工作有督促、有落实。建立工作报告制度,要求各单位(部门)定期向市局报送工作进展情况、取得的成效和经验、存在的问题和困难等,深入基层实地指导,对工作不力的及时督促整改,确保各项工作落地见效。               (市税务局)

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)