您现在的位置: 达州市司法局 > 市委依法治市 > 正文

弘扬宪法精神 彰显宪法权威 强化宪法宣传
——2019年达州市宪法宣传周活动纪实
更新时间:2020/1/9 15:25:55   作者:市委依法治市办秘书科   来源:本站原创    点击数:133

年12月4日是我国第六个“国家宪法日”,12月1日—12月7日是全国第二个“宪法宣传周”。为深入学习党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动全市上下深入学习宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,保证宪法实施,为法治达州建设再上新台阶营造浓厚法治氛围,达州市高度重视、认真部署、精心组织,集全市之力于12月2日—12月7日间开展了内容丰富、形式多样的宪法宣传活动。

 

宪法宣誓活动:12月2日上午,达州市在达城人民广场举行2019年宪法宣传周启动仪式暨宪法宣誓活动。省人大常委会副主任、市委书记包惠,市人大常委会主任胥健,市委副书记徐芝文等9位市领导出席活动。市级单位相关负责同志,企业、学生、群众代表等共计700余人参加启动仪式。包惠发表讲话并带领进行宪法宣誓。市领导共同触摸大屏幕启动“宪法宣传周”,并在签名墙上郑重签名。77个市级部门、单位(企业)按照“谁执法谁普法”普法责任制原则,通过摆放普法展板、发放普法实物、提供法律咨询、开展法治猜谜、宣传车流动宣传等形式,开展了法律咨询和法治宣传活动,共发放《宪法单行本》《宪法知识折页》等普法宣传册3000册、《劳动合同法》《未成年人保护法》等40余种与群众生产生活相关的法律法规宣传资料3.8万余份,接受群众咨询1200余人次。

12月3日上午,大竹县在县文体中心广场举行2019年“宪法宣传周”启动仪式暨宪法宣誓活动。大竹县相关单位负责同志、学生、群众代表等共计700余人参加。启动仪式结束后,开展了精彩的法治文艺演出,演出中穿插了法治知识有奖问答,活动共展出法治宣传展板68块,推送法治短信2万余条,演出法治文艺节目7个,法律知识有奖问答100题,发放奖品100份,

 

宪法日集中宣传活动12月4日,万源市、达川区、宣汉县三地分别在万源市萼山剧场、达川区天益广场、宣汉县县城东门广场开展了国家宪法宣传周暨宪法日集中宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料、接受法律咨询、播放宣传视频、摆放宣传展板、签名墙签名、微信有奖知识竞答等形式,宣传了《宪法》、《民法总则》、《婚姻法》、《未成年人保护法》、《治安管理处罚法》、《继承法》、《工伤保险条例》等法律法规及防邪防艾、扫黑除恶等相关知识。三地共发放相关宣传资料8万余份,接受群众咨询900余人次。

12月2日,渠县在渠城万兴广场举行2019年国家宪法日集中宣传活动暨“宪法宣传周”启动仪式。渠县相关单位负责人、乡镇、企业职工代表、学校学生代表和群众代表共计1000余人参加此次活动,并进行了宪法宣誓。现场悬挂汽沫宣传标语、法治宣传横幅共计26幅,展出依法治县成果展板100余块,解答群众法律咨询1200余人次,发放各种普法书籍、手册、宣传单等3万余份(册)。

 

“宪法进企业”活动:市市场监管局、市应急管理局、市总工会组织干部职工、普法讲师、律师、法律服务工作者深入工业园区、苏宁电器、四川国丰建设集团有限公司等24家企业,宣传普及宪法相关法律法规以及优化营商环境的各项举措;采取“以案说法”、知识讲座、会议座谈等形式广泛宣传宪法法律,向企业及其干部职工提供营商环境、劳动用工方面的法律咨询,发送了宪法法律宣传手册3300余份,为企业高质量发展营造了良好的法治环境。

12月1日,渠县在工业园区开展“送法进企业”活动。活动采用法律知识讲座和法律宣传活动相结合的形式,主要宣讲了《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《工伤保险条例》、《职业病防治法》和《禁毒法》等法律法规。活动现场共发放宣传资料2000余份,接受职工(农民工)法律咨询200多人次。

  

“宪法进农村”活动。我市各级民政局、农业农村局和司法局等单位积极组织干部职工、志愿者、律师、法律服务工作者深入乡村(社区)、农民专业合作社和家庭农场,密切联系当前产业扶贫、扶贫帮扶等工作,在提供农业技术指导的同时,通过“以案说法”、知识讲座、会议座谈等形式开展了宪法法律宣传主题日活动中,相关部门共发放各类法治宣传资料2.3万余册(份),悬挂宣传标语1600余条,受教群众达3.1万余人(次)。

 

“宪法进机关”活动。市司法局联合市直机关工委印发《关于开展达州市直机关“宪法进机关”答题活动的通知》,组织市级部门、单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展宪法知识答题。通过以“赛”促“学”的方式,加强国家机关工作人员宪法法律学习。同时,在全市范围内开展宪法知识专题讲座、宪法朗读、宪法宣誓等活动,形成了以公职人员带头学习、宣传宪法的强大阵势。

 

“宪法进学校”活动。在全市各级各类学校组织开展了晨读宪法、参与文艺汇演、宪法宣传进课堂、国旗下集体宣誓、主题班会和法治知识竞赛等形式多样的活动,大力培育了广大青少年学生的法治意识。在校园内通过悬挂法治宣传标语、LED显示屏展播、校园广播、宣传栏、黑板报、手抄报等多种方式进行宪法宣传教育,切实增强了青少年宪法意识,营造了浓厚的宪法学习宣传氛围。

 

“宪法进社区”活动。结合“法治宣传进万家”“四城同创”等活动,市、区(县)相关部门积极深入乡村(社区),通过举办文艺汇演、悬挂法治标语、设置法治宣传展板、发放法治宣传资料和开展现场咨询解答等方式,向当地村(居)民众重点宣传了宪法的基本内容和原则,宪法关于公民基本权利和义务的规定,脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、禁毒防艾等法律法规和政策,法治乡村、社区建设成果等内容,营造了全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。全市共制作宣传标语700余副,开展以宪法为主题的宣讲活动200余次,组织开展集中宣传活动80余次。

 

“宪法进宗教场所”活动。市委统战部、市民宗局组织全市各宗教场所通过悬挂横幅、开办专栏、组织培训、印发宣传资料等开展宣传活动。同时利用走访、座谈宣讲,提升信教群众、社区居民和社会大众对宪法法律和宗教政策法规的熟知度,拓展宣传深度和广度。组织送法进寺观教堂27场次,开展知识讲座培训16场次,参加学习的信教群众达到1000余人次,发放各类宣传资料2000余份。

12月5日,万源市开展“宪法进寺庙”主题宣讲活动。市司法局、统战部宣讲员采取以案释法的形式,围绕僧尼信众平时工作生活中比较关心的热点难点问题,通过具体案例,讲解宣传了《宪法》、《婚姻法》、《宗教事务条例》相关法律知识。此次宣传活动悬挂横幅6条,出动宣传人员4人次,受教育僧尼信众人20余人次。

 

“宪法进军营”活动。达州军分区政治工作处、各县(市、区)人武部贴近广大官兵实际需要,组织律师、法律援助工作者深入军营,通过法治讲座、会前学法、召开座谈会、观看法治微电影、提供法律咨询等形式,深入宣传讲解宪法等法律知识和退役军人安置政策和优抚优待政策内容,将宪法法律知识送进当地军(警)营,有效增强了广大官兵依法维护祖国统一、维护国家安全的法治观念,进一步强化了依法维护军人军属合法权益的法律意识。

 

“宪法进网络”活动。我市各级党政机关、各类媒体充分利用官方网站、官方微博、微信公众号、报刊电台等推送了宪法法律知识,滚动播放了法治宣传片,并组织网民参与了线上宪法知识竞答活动,既让线下群众感知宪法温度的同时,也确保了线上各网络主体学习宣传宪法不掉链。法制日报“法治号”、“四川法治报”“达州发布”“达州日报”“达州网”等新闻媒体报道推送我市宪法宣传周活动信息和宪法宣传信息120余条次,其中“达州发布”直播的“宪法宣传周启动仪式暨宪法宣誓活动”视频点击率达到18万余人次。

 

◆ 司法行政系统开放日活动:12月5日,达州市司法局结合“宪法宣传周”活动安排,举行了第二届司法行政系统开放日活动,邀请达州市人大代表、政协委员、政风行风监督员、党政机关干部代表、法学专家代表、社会公众代表、媒体记者参加活动。代表们参观了通川区司法局西城司法所、达州市佳诚公证处、达州市公共法律服务中心和四川法之缘律师事务所。在西城司法所和市公共法律服务中心,代表们了解了新时代司法所和公共法律服务中心职能职责、公共法律服务项目、内容、标准以及司法所在人民调解、社区矫正工作中维护社会稳定起到的重要作用。在达州市佳诚公证处和四川法之缘律师事务所,代表们了解了公证程序,咨询了律师事务所业务开展情况。各参观点负责人详细解答了代表们提出的各种问题。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)