您现在的位置: 达州市司法局 > 法治工作 > 立法工作 > 正文

达州市行政立法基层联系点工作会召开
更新时间:2019/11/1 11:33:10   作者:立法科   来源:本站原创    点击数:472

为推动达州市行政立法基层联系点工作,推进人民参与行政立法进程,20191031日,经市政府同意,市司法局组织召开了达州市行政立法基层联系点工作会,市政府副秘书长谭政治,市人大常委会法工委主任屠海云,市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长魏雪峰出席会议,市司法局副局长杨忠主持会议。

会议宣读了景弘副市长重要批示精神,批示强调,立法是依法治国的前提和基础,做好我市地方立法工作对于加快法治达州建设,推进依法治市工作具有重要意义。司法行政机关要自觉把党的领导贯穿立法工作全过程,围绕中心、服务大局,确保我市立法工作始终保持正确方向;要抓好统筹协调,发挥牵头作用,协调有立法任务的部门认真履职尽责,凝聚工作合力,共同做好地方立法工作;要坚持开门立法,广泛听取各方意见,突出地方特色,切实发挥好立法的引领和推动作用。新确立的行政立法基层联系点要积极发挥作用,配合司法行政机关共同把立法工作做实做好。市司法局要注重探索总结,形成可推广可复制的有益经验,努力推出一批具有达州特色亮点的立法项目。

会议还宣读了达州市首批行政立法基层联系点名单,并举行了隆重的授牌仪式。达州市达川区百节镇人民政府、四川省宣汉职业中专学校(宣汉职教园区)、四川法之缘律师事务所作为联系点代表作了积极有力的表态性发言。

会议指出,立法联系点工作,重点在基层,核心是联系,目的是反映基层的声音和诉求,市政府确立的首批立法联系点,涉及行政机关、群团组织、事业单位、行业协会和企业,覆盖行政、教育、医疗、法律服务、电子商务、残疾人权益、妇女权益、电力、饮水安全、食品安全等多个领域,其构成既体现了基层性、广泛性,又兼顾了专业性、代表性。

会议明确,加强立法联系点工作,一要深刻认识立法工作是依法治国的前提和基础,设立立法联系点有利于畅通和拓宽民意表达渠道,也有利于构建双向互动的地方立法模式,立法联系点通过履行收集立法意见建议、宣传地方法规规章、受邀参与地方立法活动等三个方面的职能职责,使立法更好地反映人民意愿,增强立法的针对性、可操作性,提高地方立法质量。二要当好地方立法联络员、信息员和宣传员充分发挥立法联系点扎根基层、贴近实际、面向群众的优势,密切与基层群众和组织的联系,及时做好上情下达、下情上传工作,重点关注基层立法需求和群众诉求,关注已生效法律法规在基层的实施效果,关注基层群众、组织对地方立法机关的意见建议,全面客观地反映基层的意见和呼声,为法规、规章的科学制定和有效实施夯实基础。三要加强市县两级立法协调小组、司法行政机关和立法联系点的协同配合,充分发挥立法协调小组统筹协调和政治保证作用,市县司法行政机关的服务保障和监督指导作用,凝聚强大工作合力在立法工作方向和重点制度设定上把好关,在及时解决立法联系点工作的困难和问题上服好务引导立法联系点加强自身建设推动立法联系点规范开展工作。

会议还集中学习了《达州市行政立法基层联系点工作规定》,对立法联系点的功能定位、产生机制、工作职责、作用发挥和退出机制等进行了解读。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)