您现在的位置: 达州市司法局 > 法治工作 > 社区矫正 > 正文

达州市司法局召开全市社区矫正对象边控工作培训暨社区矫正工作业务研讨会
更新时间:2020/1/14 9:40:44   作者:社区矫正管理科   来源:本站原创    点击数:104

 

为做好社区矫正对象边控工作,规范社区矫正执法工作流程,11月7日,市司法局组织召开了全市社区矫正对象边控工作培训暨业务研讨会议。各县(市、区)司法局社区矫正工作分管副局长、社区矫正股(中心)负责人、经开区社会事务局相关同志参加了会议。

培训会传达学习了《四川省司法厅关于做好社区矫正对象边控工作的通知》,解读了边控办理的相关内容,对国庆前夕市司法局联合市检察院、派驻纪检组开展的全市社区矫正工作专项检查中发现的问题进行了通报,通川区司法局、达川区司法局就社区矫正在线学习平台(“新我社区矫正云平台”)试点成效作了交流发言。

业务研讨主要围绕社区矫正工作流程进行,各县(市、区)司法局就社区矫正适用前调查评估、监管档案规范、“两个八小时”落实、矫正对象边控等工作内容开展了广泛深入的讨论,就工作开展过程中的经验做法、问题短板、解决对策进行了交流。

市司法局社区矫正管理科科长贾本鸣就做好全市社区矫正工作进行了安排部署,他要求,一要做好社区矫正对象边控工作,务必在12月15日前完成全市社区矫正对象边控报备。二要以本次通报中指出的问题为重点,开展自查自纠,限时整改。三要加大对“智慧矫正”的创建力度,引入定位手环、社区矫正在线学习平台,进一步落实监管措施,提升矫正实效。


 

市司法局副县级领导干部刘卫作了重要讲话。他指出,虽然全市社区矫正工作取得了较大进步,工作制度不断完善,亮点不断涌现,但是仍然要清醒认识到工作中还存在执法流程不规范、监管措施落实不到位、信息化建设力度不够等问题,离新形势下社区矫正工作要求还有差距。

他要求,要牢固树立安全意识和全局意识,进一步健全机制、压实责任、查漏补缺。一要统一思想,提高认识。他指出,做好社区矫正对象边控工作,防止其违法出境,对预防和减少社区矫正对象重新违法犯罪,进一步规范社区矫正执法工作具有重要意义,各地一定要从下而上充分认识做好社区矫正工作的重要性,提升工作人员的责任感和紧迫感。二要明确职责,细化措施。各地要引以为戒,举一反三,对联合检查、蹲点督导中通报的问题要深刻剖析原因,切实整改认识不到位、责任心不强、业务不熟悉、工作不在状态等问题。社区矫正部门要加强对司法所的培训力度,组织社区矫正工作人员学习相关法律法规和有关文件规定,明确相关要求,依法依规做好社区矫正各项工作。三要形成合力,狠抓落实。社区矫正工作涉及部门多,为确保工作落到实处,司法行政部门要主动加强与有关部门密切配合,相互支持、齐抓共管,对社区矫正对象要做到底数清、情况明、数据准,力求重点覆盖、全员可控。

打印本页 | 关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
    电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
    公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)