您现在的位置: 达州市司法局 > 法治工作 > 律师工作 > 正文

达州市律师协会组织召开2019年律师培训会
更新时间:2020/1/16 14:18:44   作者:律师工作科   来源:本站原创    点击数:85

11月16日,达州市律师协会组织全市律师开展2019年律师业务培训,全市34家律师事务所和各县市区法律援助中心的律师共计400余人参加。市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长魏雪峰出席开班仪式并讲话。市律师协会四届会长、监事长班子成员参加本次培训。开班仪式由市司法局党委副书记、副局长,市律师行业党委书记蔡晓勇主持。培训邀请到重庆市高级人民法院法官张超、省律协监事长王宗旗开展专题授课。


   

魏雪峰指出,此次培训是今年9月律协换届之后开展的第一次律师业务培训,很及时也很有必要,对于大家深刻认识新形势、新任务、新要求,全面提升全市律师服务经济社会发展的能力和水平具有十分重要的意义。他要求,全市律师一要提高思想认识,始终坚持律师执业的正确方向。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥律师应有作用。要始终坚持党对律师工作的全面领导,围绕市委、市政府和省厅决策部署,开展律师执业。要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步守住并担负起“维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,维护社会公平和正义”的初心和使命。二要强化责任担当,始终坚持围绕党委政府中心工作开展法律服务。要围绕经济社会发展,切实为全市经济社会发展提供全面、专业的法律服务;要围绕全面依法治市,在全面参与依法治市各领域、各环节中,大显身手、积极作为。要围绕社会稳定大局,主动参与多元矛盾纠纷化解、政府突发事件应急处置,积极参与信访、援助、看守所窗口值班,严格依法依规开展涉黑涉恶案件代理辩护;要围绕民计民生,要进一步端正服务理念、改进服务方式,开展困难群体、弱势群体专项服务活动,加强民生领域法律服务。三要坚守执业底线,始终坚持提升自身执业素养。一要加强《律师法》《律师执业管理办法》等与自身职业密切相关的法律法规学习,精准掌握执业边界;要加强个人品行和道德情操的陶冶,恪守职业道德和执业纪律。

张超法官以《程序正义理念下的诉讼代理诸问题及建议——以民商再审案件为视野》进行了授课,针对程序正义在司法活动中的“七品”。诉讼权利的保障性;法官尊严的神圣性;裁判主体的中立性;司法过程的公开性;裁判说理的充分性和回应性;职业专注的终身性;实体公正的一般推定性作了全面、细致、深刻的讲解。

  
 

省律协监事长王宗旗以《涉黑涉恶案件辩护实务探讨——以风险防范为视角》进行了授课,对扫黑除恶专项斗争中的律师辩护代理的政治纪律、业务技术的相关风险展开讲解。他提出在扫黑除恶专项工作辩护中律师应当做到三点:第一进一步提高政治站位,增强“四个意识”;第二遵守一般的律师职业伦理与执业规范,严格要求自己的执业行为,极力避免、消除与当事人之间的不正当经济关系;第三不要就案件进行宣传、评判等。


 

张超法官、王宗旗监事长结合党的十九大精神,授课中以案说法,语言幽默风趣,对全市全体律师作了全面、深入、详细的培训,现场掌声不断,得到全市参会律师的一致好评。

 

全市律师通过本次培训认真学习、潜心思考,把本次培训作为提升思想政治水平、提高业务能力、锤炼办案技能的重要平台,站在更高的起点上开展律师执业,推动全市律师事业大发展、大提升。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)