您现在的位置: 达州市司法局 > 法治工作 > 人民参与和促进法治 > 正文

比赛场上展风采  紧跟时代担使命
更新时间:2020/1/16 11:08:33   作者:人民参与和促进法治科   来源:本站原创    点击数:86

 

为加强全市司法所工作“四化”队伍建设,提升司法所工作人员的业务素质和工作能力, 7月3日-7月4日,达州市司法局在宣汉县金城大酒店举办了“全市司法所业务技能“大比武”暨司法所培训会”,各县(市、区)司法局共56名司法所干警参加此次比赛,100余名司法所业务骨干到场观摩并参加培训。宣汉县政府副县长胡锐出席活动并致辞,市司法局党委委员、副局长杨红升、市司法局党委委员、政治部主任张述格、市司法局副县级干部刘卫等领导莅临现场指导。

 

本次比赛共设3个比赛项目。7月3日上午,知识竞赛紧张激烈,选手你争我夺、相互追赶,展现了过硬的政治素质和业务知识,经过 “必答题、抢答题、风险题”三轮比评,大竹县司法局代表队获得知识竞赛团体一等奖。张小飞、张彦霞、谭云峰3名同志获得知识竞赛最佳选手奖。

 

下午举行的模拟人民调解,充分体现了大比武“实战化”要求,精选“土地纠纷、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷”三个典型案例,从市医调委、市局机关等抽调6名熟悉法律、熟悉人民调解的同志以角色扮演方式,唇枪舌战、火星四溅,还原矛盾纠纷现场,为参赛选手当考官、出难题。21名选手从容不迫,运用面对面、背靠背等调解技巧,明理析法、情理结合,化解矛盾纠纷,参赛选手过硬的调解本领,不时赢得阵阵喝彩。通过激烈比赛,达川区司法局代表队获团体一等奖,王江、杜天成、李佳芮3名选手荣获模拟调解比赛最佳选手奖。


 

7月4日上午演讲比赛中,14名选手紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和司法所业务工作,畅谈司法行政人的初心使命、责任担当和司法所发展历程,用一个个生动的司法行政故事、一段段感人的奋斗历程献礼国庆。最后,来自宣汉县司法局的申浩伯和万源市司法局的王小兰表现优异,获得演讲比赛一等奖。

 

下午,举行了颁奖仪式暨司法所业务培训会。市司法局党委委员、政治部主任张述格主持会议,市司法局副县级干部刘卫传达了市司法局党委书记、局长魏雪峰同志的批示,魏雪峰局长在批示中肯定了近年来司法所建设取得的成绩,并要求全市司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,充分发挥司法所在新时代法治中国建设中的重要作用,主动适应司法行政职能发展和社会矛盾要的新变化,积极开展人民调解、社区矫正、法律服务、法治宣传教育、政府法律顾问、立法意见收集、行政执法监督协调等工作,推动司法所依法行政、规范履职、优质服务,不断提高司法所工作质量和水平。


 

市司法局党委委员、副局长杨红升受市司法局党委书记、局长魏雪峰委托,对本次大比武进行了总结并就下半年司法所工作进行了安排部署,他指出,本次大比武是贯彻落实司法部、省司法厅关于建设“四化”队伍要求的重要举措,是司法行政重组后,推动人员大融合、技能大发展的一次综合实践,也是我们贯彻落实全市司法行政工作“11235”发展思路,服务市委“12335”发展战略的实际行动,既是对全市司法所队伍综合素质的一次集中展示,更是对全市司法所业务能力和服务水平的一次大检阅。本次司法所业务技能“大比武”活动内容丰富、形式多样、准备充分、比赛激烈,各参赛队展现了良好的精神风貌和过硬的业务素质。他强调,人民群众是出题人,司法行政是答卷人,技能比武、实战练兵永无止境,全市司法所干警职工要在服务群众中,磨练本领,不断推动司法所工作向更深层次迈进、向更宽领域拓展、向更高水平提升。他要求,全市司法行政系统要主动思考、提前谋划,要发挥法治统揽作用,把司法所打造成为基层法治建设的基础平台,要发挥法律服务作用,把司法所打造成为基层公共法律服务的一线平台,要发挥基础防线作用,把司法所打造成维护基层安全稳定的实战平台。要坚持政治铸魂、实战练兵,锻造政治过硬、作风过硬、业务过硬的司法所队伍。

会上,还为3名“全国模范司法所长”颁发了荣誉证书。大竹县司法局张小飞代表参赛获奖选手发言,表示要奋进、拼搏、担当,在工作中守初心、担使命,以实际行动为祖国70周年献礼。


 

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)