您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 人民参与和促进法治 > 正文

履行依法防控之责 司法行政为民坚守
——万源市司法行政系统战“疫”特写
更新时间:2020/2/19 10:26:41   作者:雷志成   来源:万源市司法局    点击数:8786

生命重于泰山!”“坚决维护人民生命安全和身体健康。党中央向全党全军和全国各族人民发出了打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战的总动员令。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情防控大,万源市司法行政系统全体干部职工,闻令而动、心怀为民之责,毅然,执行包街劝导决策、深入小区排查、管控责任小区人员进出、依法开展法治审查、全速推进防控法治宣传、稳妥化解矛盾纠纷……在这场特殊的战场上,践行了万源司法行政干部为民担当初心使命和忠诚尚法的司法精神,赢得了组织和社会点赞 

护航平安:上门排查一户不漏

咚咚咚您好,我们是东城社区的志愿者28日至29日,万源司法行政20名干部分成6个工作组,全面开展了为期2天的集中入户排查工作。

入户排查务必从严从细从实,必须为精准防控、精准施策提供坚实支撑。市司法局党组书记、局长唐勇如斯要求。为摸清疫区返万人员存量,同步做好宣传劝导疏通工作,市司法局干部按照市防控指挥部统一部署,及时将工作力量下沉社区、工作措施落实在一线,20名党员干部对所负责的东城社区吉昌丽都至山水城814户居民一一地上门摸排宣传,一户一户的敲门核实,重点核实家中是否有往返疫区、是否有接触相关感染或疑似人员和发热症状等。工作组还同步向群众宣传市疫情应急指挥部战时管控公告,宣传自我防控措施,宣传帮扶联系号码。高效的执行力和严谨作风,查排出从武汉、重庆疫区返万人员10余名,赢得了精准隔离、科学防控的宝贵时间。 

卡点执勤:硬核劝导一个不放

 “您好,麻烦出示一下登记卡…”这是近段时间执勤点位上的同志们说的最多的一句话。根据市防控指挥部统一部署,司法行政系统全面履行了部门包街责任,开展街上行人劝返和责任小区人员出入的登记劝返工作。

主动服务大局,是司法行政工作的重要着力点。在本次疫情防控中,司法局28名在万干部,共承担了4个执勤点位的任务。从市指挥部下达任务那一刻,司法行政干部发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,不怕疲劳、连续作战,在疫情防控的规定战上奋战了近20个日夜。

战时要求、战时管理、战时状态,必须把管理要求挺在前面,落实在干部工作上,转化为小区居民自觉行动。4个点位的值勤管控中,全体参战职工自愿承担风险,千方百计减少居民因流动而产生的感染风险。截止目前,该局干部职工已累计劝返300余名外出群众,用实际行动筑起了一道疫情网格管控防护墙,所辖小区无一外来人员、无一疑似病例,最大限度减少交叉感染的可能。

依法履职:法治贯穿战疫始末

疫情越是严峻,越要依法防控。着力于依法战,该局切实把法治精神贯彻于司法行政业务之中,从法制审查、法治宣传和法律服务上下功夫。截止目前,已审核政府公告、通告8件,提出修改建议20余条,梳理县级政府公共卫生事件I级响应有权采取行政措施8条,梳理《万源市疫情防控法律法规司法解释摘编》,既为指挥部部署防控措施提供了法律武器,又最大限度保障了市民合法权益不受侵犯。

同时,着力提升疫情防控社会群众的法治意识,该局广泛收集疫情防控案例素材,因地制宜制作《新型冠状病毒肺炎防护之法律知识30问答》音频1条,设计并编制《疫情防控司法解释摘编》3000册,各类普法短视频16期,采用网络普法、流动播法、以案释法等方式在全市范围内开展法治宣传工作,短视频累计播放量达200万人次,提升群众自觉履行疫情防控义务、主动配合工作的法治意识。

着力于开展好疫情防控期间的法律服务,该局第一时间推动成立了合法性审核、重大行政处罚案件指导、重大行政复议案件指导、重大矛盾纠纷调处指导、法律服务应急等5类法治专业小组,全程参与全市疫情防控工作;派出工作人员入住农民工服务中心,接受农民工法律援助预约申请、助力农民工返岗、为企业有序复工复产、农民工返岗提供法律服务,确保法律服务覆盖疫情防控全过程。 

奉献爱心:善款汇聚司法大爱

同心铸就战疫长城,爱心汇聚战疫信心。在坚决打赢疫情防控阻击战的过程中,司法行政系统积极行动、主动捐款,支持全市战胜疫情。自212日发出捐款倡议以来,司法行政系统全体在职干部、公证处职工、司法辅助人员纷纷响应,特别是离退休司法老干部,离休不离爱、退休不褪色,共同汇聚点滴之爱,聚成涓涓人间大爱,共计筹集捐款16100元,充分展现了几代万源司法行政人,用实际行动助力全市打赢疫情防控阻击战的决心和斗志。目前,所有善款已全部捐向市红十字协会。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)