您现在的位置: 法治达州网 > 工作动态 > 媒体关注 > 正文

统筹兼顾 两线作战——达州市司法局召开全系统统筹做好疫情防控工作视频调度会
更新时间:2020/2/28 11:48:46   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:10156

为进一步加大对新冠肺炎疫情的防控力度,更好地统筹疫情防控和司法行政业务工作,做到双向发力、齐头并进,226日,达州市司法局召开全市司法行政系统统筹做好疫情防控工作视频调度会。市司法局疫情防控工作领导小组组长、党委书记、局长魏雪峰出席会议并讲话。

会议指出,新冠肺炎疫情发生后,全系统在各地党委、政府坚强领导下,把做好疫情防控工作当作今年开年压倒一切的重大政治任务,认识到位、行动迅速,认真贯彻上级各项决策部署,充分发挥职能优势,主动服务大局,推动全市在法治轨道上推进各项防控工作,为疫情防控提供了有力的法治保障,取得积极成效。截至目前,全市司法行政系统没有报告疫情确诊病例和疑似病例,保持了疫情零感染、情况零报告、舆情零炒作三零目标,防控工作取得了阶段性成效。

 

会议强调,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,做好当前的疫情防控工作,最重要的是进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。全市司法行政系统要杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决把思想和行动高度统一到中央、省、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神上来,升级加力、从严从细,统筹兼顾、双向发力,有力有效做好疫情防控工作,为促进全市经济健康发展和社会大局稳定贡献司法行政力量。

 

会议要求,要坚持严防死守,以决战决胜的标准,切实把当前各项疫情防控工作做实做细做到位。要进一步从严从细加强监管场所封闭管理,工读学校和社区矫正部门要以持续实现零感染为目标,全面做好安全防护工作。要进一步从严从细加强依法防控,扎实做好与防控疫情相关的行政立法、合法性审查、行政复议、执法监督和法治宣传工作。要进一步从严从细加强公共法律服务等法治保障工作,切实做好疫后涉法案件的办理,充分发挥好企业法律服务团作用,加大对中小企业的法律服务力度,依法妥善处理涉疫情劳动争议纠纷,加强疫情防控期间消费者权益保护。要进一步从严从细加强动态检测排查,上下班实行家和单位两点一线模式,尽量减少不必要的聚集和外出。

会议强调,要统筹推进疫情防控和司法行政年度重点工作,全面启动2020年各项工作,打好全面依法治市主动仗,推动依法治市大服务、大讲堂、大创建、大走访、大督查五大工程的落地落实。积极做好七五普法总结验收和法治建设三方评估准备。打好法治政府建设攻坚战,积极做好《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》实施总结工作,全面启动行政执法整顿规范年活动,落实行政执法三项制度。打好公共法律服务精准牌,围绕推进基层治理现代化的总要求,继续推进两所联动试点工作,做实乡镇、村社公共法律服务站(室),做实异地法律援助指导站和工作站,加强律师、公证、司法鉴定等法律服务行业的管理,积极推进人民调解行业协会重新架构。打好防范各类风险持久战,筹备成立政府社区矫正委员会,全面完成扫黑除恶专项斗争各项工作任务。

会上通川区、达川区、渠县司法局围绕前阶段疫情防控工作及下步工作思路进行了交流发言。市司法局部分领导班子成员和应对疫情领导小组有关同志,市十六中学、市律协、高新区社会事务局负责人在主会场参加会议;各县(市、区)司法局班子成员在分会场参加会议。

【编辑:admin】
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
(浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)