您现在的位置: 法治达州网 > 工作动态 > 媒体关注 > 正文

达州市司法局八条措施助力企业复工复产
更新时间:2020/3/3 15:19:53   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:10034

达州市司法局八条措施助力企业复工复产

 

深入贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神224日,达州市司法局以强化法治保障、优化法律服务为重点,出台了《达州市司法局关于做好疫情防控期间企业复工复产法律服务保障工作的实施意见》,采取八条措施积极支持企业依法规范有序复工复产

一、畅通企业法律服务渠道。加强12348公共法律服务热线值守、接听,对涉企法律问题线上解答、线下登记、跟踪服务。畅通法治达州网、达州司法微信公众号及时响应涉企复工复产法律需求。准确对接多样化、差异化企业需求,对确需到现场进行法律服务的企业提供预约上门服务。

二、成立企业法律服务团及时成立了公益和医疗法律服务等53名律师组成的5个专业法律服务团队,对企业不同法律问题,分类及时提供服务,及时开展企业法治体检活动,帮助企业防范并化解法律风险。

三、做好涉企矛盾纠纷排查化解组织人民调解员重点对疫情防控期间本辖区企业复工复产、生产经营中可能遇到的劳资关系、合同履行等涉企矛盾和不稳定因素进行深入排查。对发现的纠纷和苗头隐患,第一时间快速调处,帮助企业尽可能用非诉手段解决争议纠纷。

四、做好涉企行政复议案件办理。贯彻落实涉企行政复议快速通道,对疫情期间涉企复议案件提速快办。快速指派党政法律顾问团成员提供法律意见,并及时督促,限时办结。

、开展惠企公证专项行动采取专人办理方式,提供在线及电话预约、线上受理、线上提供资料、邮寄公证书等服务。办理涉及中小微企业复工复产的融资债权文书公证,在两个工作日内出具公证书,并按照批量公证的收费标准实行减半收费。

、提供涉企司法鉴定服务对涉企鉴定服务提供专项通道,优先提供服务,优化工作流程,缩短鉴定时间,适度减免涉企鉴定收费。

七、为中小企业提供公益法律服务协助因疫情导致外贸订单无法如期履行或不能履行的中小企业申领不可抗力事实性证明,减少企业损失。扩大民事法律援助范围,为抗击疫情作出贡献的中小企业,以及面临破产等出现生产经营困难的中小企业,提供免费无偿的法律服务,开辟绿色通道。

、持续为农民工提供免费法律咨询和法律援助开展农民工返岗后劳动合同体检对劳动合同签订与劳务用工中存在的违法违规问题,提供个性化、多元化法律解决方案依法妥善处理涉企涉农民工法律纠纷。充分发挥省外异地法律援助工作站作用,为达州籍农民工提供免费法律咨询、法律服务指引和法律援助。

【编辑:admin】
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150 网站标识码:5117000017 蜀ICP备15017526号
(浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)