您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 人民参与和促进法治 > 正文

万源市“战疫”期间的“收监战”
更新时间:2020/4/9 15:43:57   作者:人民参与和促进法治科   来源:本站原创    点击数:3400

 春光无限好,你却不珍惜

                   ——万源市战疫期间的收监战

 

为确保疫情防控期间特殊群体安全稳定,落实省、市疫情防控期间相关工作安排部署,万源市以战时状态、战时机制、战时思维、战时工作方法,全力以赴做好社区矫正疫情防控工作,对于敢于挑战法律底线,违反社区矫正管理规定的予以重拳打击。

一、你若不来,我便逆行千里去寻

【拒不入矫 终受囹圄】社区矫正对象林某,男,四川万源,因犯盗窃罪20191113日被福建省泉州市鲤城区人民法院判处有期徒刑七个月,缓刑一年。判决生效后,林某未按规定在10日内到万源市司法局报到接受社区矫正万源市司法局社区矫正中心多次电话联系督促林某,告知其未按规定报到的法律后果林某在电话中一直搪塞拖延并表示不愿回万接受社区矫正,最终超期一个月仍未回万报到据此,20191225日,万源市司法局依法向福建省泉州市鲤城区人民法院提请撤销缓刑建议,20191230日鲤城区人民法院依法裁定撤销林某缓刑,收监执行有期徒刑七个月。

【挂网通缉 半月落网】万源市司法局主动联系公、检两部门,先后召开三次追逃专题协调会,确认证据材料,制定追逃计划,最终定由万源市公安局依法启动网上追逃程序,待相关公安部门抓捕归案后再派出联合追逃工作组押解林某返万2020131日,福建省泉州市公安局在当地岐山社区内将列为网上在逃的林某抓捕归案。鉴于正值疫情高发期,经商,泉州警方同意先行羁押林某于泉州市看守所内,待疫情形势好转再行办理移交手续

   

【千里逆行 成功押解】法定期限将至,疫情拐点迟迟未现。泉州市警方多次催促我方尽快派员前往办理移交手续。形势急于星火,执法更需迅捷。2020225日,刚刚解除居家医学观察隔离的司法局2名干警与公安局1名民警组成工作组,星夜兼程奔赴福建,历经大风雨雾等恶劣天气,层层过检疫情防控关口,轮流驾车21个小时到达目的地。随后不顾长途驱车之苦,第一时间赶赴当地法院完善法律文书后,又赶赴当地派出所完成林某的移交手续。228日上午1030分许,林某正式完成移交,工作组随即返程。

【战疫执法 双管齐下】229日,工作组一行顺利押解林某返万,为最大限度减少疫病感染风险,对其实施了医学隔离观察,并采集血样进行核酸检测,万源市司法局派遣干警进行24小时轮流看护。36日,林某的核酸检测报告显示为阴性,随后司法局干警将其移送至看守所进行羁押,并保持隔离观察。自此,这一起历时10余天,跨越六省市,联合多部门的收监执法行动圆满完成,充分体现了即使在疫情防控最艰难时期,法律依然是不可挑战的底线。

二、罔顾警告,解矫日变收监日

324日,万源市一名社区矫正对象因严重违反《社区矫正实施办法》《四川省社区矫正实施细则》的相关规定,被撤销缓刑,实施收监执行。

【连续警告无悔改】社区矫正对象蒲某,因盗窃罪被天津市津南区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金五千元,缓刑考验期自2019325日起至2020324日止。在接受社区矫正期间,蒲某认罪悔罪意识淡薄,罔视社区矫正相关规定,不按时汇报个人情况,无故缺席集中教育,并多次无假外出、逾期不归,经教育后仍不改正,分别于2019620日、715日、81日受到司法所三次书面警告。

【疫情期间无踪迹】春节期间,司法所积极落实各级关于做好疫情防控期间社区矫正安全稳定工作的通知要求,暂停办理社区矫正对象外出请假手续,对在矫对象一律实行日报告制度。2020123日,司法所未收到蒲某个人情况报告,24日至25日,数次通过微信、电话联系蒲某,均无应答。26日,司法所联系到蒲某妻子刘某和母亲冉某,均表示不知道蒲某下落。在多方查找无果的情况下,27日,司法所通过社区找到了蒲某父亲,告知其蒲某严重违反社区矫正管理规定将承担的法律后果,其父亲终于松口,表示蒲某已经前往天津市,28日蒲某返万。

【作茧自缚食恶果】在蒲某家人的协助下,司法所联系上蒲某,向他送达了《指定报告个人情况通知书》和《责令接受监管通知书》。并根据《中华人民共和国刑法》等相关法律规定,依法提出撤销蒲某缓刑的建议。3月23日,原审法院依法裁定撤销蒲某缓刑部分,决定收监执行原判刑罚,此时距蒲某矫正期满仅剩最后1日。24日,万源市司法局依法对蒲某实施看管,并采集血样进行核酸检测。26日,检测报告显示为阴性,随后蒲某连夜被干警送至看守所依法收监执行。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)