您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 法治督察 > 正文

达州市文化体育和旅游局2019年度法治政府建设情况报告
更新时间:2020/4/16 18:10:06   作者:市文化体育旅游局   来源:本站原创    点击数:2306

 

达州市文化体育和旅游局

2019年度法治政府建设情况的报告

 

现将市文体旅局2019年度法治政府建设工作报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,落实责任

    一是领导重视,成立了主要领导为组长的领导小组和工作机构,定期研究依法行政工作,将依法行政工作纳入机关年度岗位目标绩效考核。二是法制机构设置、人员配备与法治政府建设任务相适应。三是认真贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,严格落实《达州市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《达州市2019年度法治政府建设重点工作任务台账》,制定贯彻落实方案或措施,确保各项工作扎实有序开展,按期完成。四是坚持会前学法制度,带头学法用法,提升法治意识和能力。

(二)全面完成法治政府建设重点工作

一是加快政府职能转变。加强放管服改革,严格按照放管服、最多只跑一次、四川一体化政务服务平台等要求,严把行政审批质量关,做到平台之外无事项,杜绝体外循环现象;严格按照要求推进简政放权,清理行政权力、公共服务等事项,将机构改革后涉及新闻出版、电影等权力事项移交市委宣传部;认真做好文物保护工程建设项目平台推送工作;持续开展减证便民行动,严格按照只减不增的原则办理;加快推进互联网+政务服务,实现市县政务服务事项网上可办率达70%以上。加强市场监管。完善互联网+监管平台信息,规范双随机、一公开监管。

二是提高制度建设质量。加强重点领域立法,征集相关科室、相关单位意见,论证立法项目的必要性和可行性,科学合理制定年度立法计划;积极申报涉及巴文化、旅游、体育等方面的立法项目;加强规范性文件合法性审查,坚决防止违法立法”“立法放水情况发生,确保与宪法法律一体遵循,出台《加快推进天府旅游名县的实施方案》。

 三是严格履行行政决策法定程序。建立健全机关内部重大决策合法性审查制度,完成《2019年度行政规范性文件制定计划》起草任务,规范性、政策性文件由法制机构依法审查;完成了2019年度规范性文件清理工作;对重大行政决策及规范性文件征求意见及时办理回复。

四是提高行政执法效能。深化文化市场综合行政执法体制改革,开展全市文化体育和旅游执法机构、人员、编制信息摸底统计,召开文化市场综合行政执法改革工作座谈会,形成改革意向;全面推行行政执法三项制度,执法案件在全国文化市场法监管服务平台和行权平台同步录入、同步公示,并在局政务信息栏公开;深入推进行政执法标准化建设,积极参加全市行政执法优秀案例(卷)评选活动,推荐2个行政处罚案例参加评选。

 五是强化行政行为监督。自觉接受人大监督、民主监督、司法监督,积极接受人大监督,共办理人大代表建议和政协提案44件,按时回复率达100%;全面推进政务公开,依法、主动公开相关事项,包括单位概况、政策文件、规划计划、工作动态、重要会议、人事信息、执法监督、公示公告、预决算及三公经费、政府采购与招投标、公共服务以及重大项目、应急管理、政府信息公开工作年度报告监察信息等。

 六是依法化解矛盾纠纷。完善行政调解机制,健全行政调解规则,明规范行政调解程序;积极参加行政复议培训,完善行政复议平台信息,全年无行政复议和行政应诉案件;开展法律宣传教育,配合市司法局开展法治宣传活动。

    (三)依法行使职权

一是严格执行权力清单,清单之外无权力。严格落实权力清单动态调整机制,法律、法规、规章变化或者机构职能调整后及时调整权力清单,并公开发布。二是行政权力依法规范公开运行,无行政行为被审判机关、行政复议机关、行政执法监督机关撤销、变更、确认违法、责令纠正或责令履行法定职责。

(四)行政决策行为规范

一是建立了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策制度,并认真开展开放式决策。二是完成了2019年度规范性文件清理工作;对重大行政决策及规范性文件征求意见及时办理回复。三是认真执行行政规范性文件三统一和有效期制度。四是领导干部科学民主依法决策意识明显增强,没有因违法决策或者决策不当造成不良影响和严重后果。

(五)行政执法规范

一是严格执法人员管理,行政执法人员持证上岗,亮证执法,严格执法,文明执法,无违法违纪问题。二是落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定三项制度。三是行政执法与刑事司法衔接制度健全,行政执法与刑事司法衔接信息平台有效运行。四是行政救济合法公正及时,加强行政条组织规范化建设,依法履行行政调解职责。

(六)加强依法行政工作宣传

一是依法行政法制宣传有计划、有阵地、有效果。二是建立会前学法制度。三是积极参加市司法局组织的法治宣传活动,开展《行政复议法》20周年宣传活动等,营造浓厚的学法氛围。

(七)完成普法任务,推进法律七进

 一是创新普法宣传载体和方式。创新普法方式,利用重大纪念日、民族传统节日等特殊时间节点开展形式多样、独具特色的宣传活动;利用文旅达州公众微信号开展法制宣传活动,开展《行政复议法》20周年、《旅游法》宣传活动等,发放法制宣传手册500余份,同时在全局开展《行政复议法》知识测试,让机关干部更加了解和掌握行政复议知识,营造良好法治氛围;开展“12.4”宪法宣传日活动,举办宪法知识问答。二是推进法律七进活动,创作寓教于乐的法治文化艺术作品。发挥市文化艺术中心、市文化馆、市创办、市艺术剧院有限责任公司职能职责,创作法治文化艺术作品。通过文化惠民在身边·流动舞台进基层”“文艺帐篷轻骑队等文化惠民活动进机关、企业、校园、社区,将法治作品搬上舞台,让法治变得生动形象、通俗易懂,更加深入人心。三是落实谁执法谁普法,市文化综合执法支队在执法过程中开展普法活动。

存在的问题

主要是法律、法规的学习宣传力度尚有不足,干部的学法、用法、守法的自觉性有待加强;法治宣传途径相对单一。

 三、下一步打算

我局将在市法领办领导下进一步做好以下工作。一是全面深化行政审批制度改革,进一步精简行政审批事项,优化行政审批流程,建立事中事后监管服务新机制;二是完善重大行政决策法定程序,健全重大行政决策规则,健全决策咨询制度,建立决策咨询专家库;三是加强规范性文件制定、备案和清理工作;四是严格实行行政执法人员持证上岗、资格管理和社会监督制度,加强对行政执法人员管理;五是全面落实行政执法责任制,明确并公布执法职权、机构、岗位、人员和责任;六是进一步完善工作人员学法用法制度,把宪法法律作为党组中心组学习内容,落实谁执法谁普法责任制。

 

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)