您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 人民参与和促进法治 > 正文

交通事故引纠纷  多方联动促和谐
更新时间:2020/4/17 20:54:49   作者:人民参与和促进法治科   来源:本站原创    点击数:2159

323日,官渡镇玛瑙溪村委活动室外发生一起惨烈的交通事故导致一刚满3岁的孩子当场死亡。事故发生后,当事人双方数天多次协商,但就赔偿金额一致未能达成一致意见。官渡司法所在了解到这一情况后,及时向党委政府汇报,并将该情况通报至官渡派出所。同时,建议成立专项调解工作组,立即稳控当事人情绪,了解当事人诉求,避免恶性事件发生。

在官渡镇党委政府的委托下,由官渡司法所、派出所及政府工作人员组成专项调解组,负责调处此次纠纷。司法所刘远君同志在接受委托后,立即通过现有资料数据进行分析研判,组织调解组研究制定了调解方案。41日,调解组组织死者家属、车主代表(律师)双方座谈,在司法所刘远君同志的主持下,双方发表了各自意见,车主代表(律师)表示车主愿意赔偿。死者家属要求车主赔偿丧葬费、死亡赔偿金等共计70万元,但车主代表(律师)听到赔偿金额后陷入沉默,表示该金额远远超出车主的授权,车主代表(律师)无法做出决定。鉴于此调解员刘远君立即建议暂缓调解,并向车主代表(律师)建议将座谈内容及赔偿金额告知车主。在车主代表(律师)离席期间,调解员耐心细致的开导、安慰死者家属,并向死者家属讲述了类似案例。在一番考虑后,死者家属表示若肇事车主能真诚对待此事,赔偿金额也可以再协商。随后,调解员通过电话与车主取得联系,告知死者家属的要求,并希望车主能够面对面的与死者家属交流,取得死者家属的谅解。车主表示70万元的赔偿金远远超出了他的能力范围,他接受不了。在了解到车主的情况后,调解员组织车主代表(律师)、死者家属再次进行磋商,调解员向当事人双方讲解了《道理交通法》及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中有关规定,运用道德情理,促使当事人双方达成一致意见,最终当事人双方同意将赔偿金额确定为44.5万元。同时,车主表示希望死者家属能够给他一段时间筹措资金。47日,在调解组的主持下,车主代表(律师)与死者家属签订了调解协议并履行了协议内容。

该案件的圆满解决得益于党委政府、司法所、派出所多方联动,及时介入,形成了强大的工作合力,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态,有效维护了社会和谐稳定。

 

 

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)