您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 法治督察 > 正文

达州市教育局2019年度法治政府建设情况报告
更新时间:2020/4/23 17:47:43   作者:市教育局   来源:本站原创    点击数:2830

 

达州市教育局

2019年度法治政府建设情况报告

 

2019年,达州市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕加 快实现两个定位、奋力争创全省经济副中心目标,强力推进区域教育中心建设,深入推进依法行政、依法治教、依法治校 工作,深化教育领域法治政府建设,努力提升教育治理服务水平,推动达州教育高质量发展。

一、健全教育领域依法行政制度体系,提升依法行政水平

(一)建立健全决策制度,提升依法决策水平。严格执行国家法律法规规章,印发了《达州市教育局2019年工作要点》、《中共达州市教育局委员会党委会议事规则》、《达州市教育局行政办公会议事规则》、《中共达州市教育局委员会、达州市教育局关于班子成员分工的通知》等,认真贯彻落实《达州市重大行政决策程序规定(试行)》,健全重大行政决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,做到依法决策、民主决策、科学决策。

(二)全面加强规范性文件管理。严格落实《达州市行政规范性文件管理办法》精神,认真做好规范性文件的制定和送审工作。按要求将《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》、《对县(市、区)人民政府、达州高新区管委会履行教育职责的评价办法》等文件送市政府法制办进行了合法性审查,对涉及本单位的行政法规、规章、规范性文件进行了认真清理,按时向市委办公室、市政府办公室报送了清理结果。

(三)加强队伍建设,提升依法行政能力。全面落实法治精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,系统研学精神实质,精准把握核心要义,突出党委把方向、管大局、保落实总体要求。加强理论学习,建立健全了党委中心组学法制度、会前学法制度、领导干部述职述廉报告制度,制定了机关干部职工学法计划。2019年组织开展党委中心组学习12次,行政办公会会前学法12次,重点学习了《宪法》、《教育法》、《义务教育法》和《中国共产党党章》、《党员纪律处分条例》等,开展了“以案说法”、法治讲座、警示教育等活动,实现干部职工学法全覆盖,全面提升干部职工法律素养,提升依法行政能力。

二、坚持在教育领域深化依法行政,建设教育行政部门法治机关

(一)深化“放管服”改革,不断优化教育领域政务服务。根据省、市行政权力指导清单目录,对市教育局3项行政许可、1项行政确认、12项行政处罚、1项行政给付和9项公共服务事项进行了对接认领,做到动态管理,规范办理程序,编制了办事指南。不断优化“互联网+政务服务”,市教育局所有行政权力和公共服务事项全部在四川省一体化政务服务平台依法规范公开运行,政务服务事项网上可办率达100%,所有事项均达到“最多跑一次”要求。进一步优化政务服务办事流程,精简办事申请材料,全面梳理需提交复印件的事项,对无法律、法规明确要求或可通过电子证照内部共享的一律取消提交复印件,做到免提交或免费复印。持续开展减证便民行动。对3项行政许可、9项公共服务事项办事材料进行了清理,对15种材料进行了减免,对教育系统证明事项进行了清理,取消不合理证明,建立了市教育局行政审批中介服务事项清单。

(二)坚持严格规范公正文明执法。认真落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,规范开展行政执法工作,依法许可设立了达州市天立学校,完成了对胡悦248人高中阶段教师资格的认定工作,对3所学校开展了行政检查,对5所市管民办学校开展了年检工作。

(三)依法治理教育领域矛盾纠纷和信访突出问题。印发了《达州市教育局关于做好2019年教育系统信访工作的通知》、《达州市教育局关于印发<达州市教育系统信访工作责任制实施细则>的通知》,落实干部下访制度,局领导和科室挂包联系各县(市、区)、达州高新区和市本级学校,负责排查、协调、处理挂包单位的信访稳定问题,确保问题得到圆满解决。2019年,市教育局共受理来信来访161件(次),已办结158件,其余3件正在办理中,做到了件件有登记,事事有回音,群众满意率大幅提升。

(四)加强行政权力监督。规范行政权力运行,按市政府要求向市人大、市政协报送教育领域依法行政工作情况,规范办理人大建议和政协提案。2019年,办理人大建议17件(其中:主办12件、协办5件),办结率、答复率、满意率均为100%。办理政协提案33件,办结率、答复率均达100%,满意率达90%以上。按照达州市“两法衔接”工作部署积极开展相关工作。认真做好行政复议和行政应诉工作。2019年,市教育局无行政复议案件和行政应诉案件。

三、开展普法教育,提升依法治教、依法治校水平

坚持以宪法宣传学习为主要内容,把“法律进学校”作为推进依法治校、依法治教,全面贯彻党的教育方针的有效载体,通过系列主题鲜明、形式新颖的主题活动建立健全了覆盖所有学段的法治教育体系。全市共悬挂、张贴法治标语1000多幅,开展法治主题班队会2000多堂,举办法律知识竞赛500多场,举办法治知识讲座800多场,各级各类学校共配备法治副校长(辅导员)665人。举办了达州市中小学生“学宪法讲宪法”演讲赛和知识竞赛,全市7个县(市、区)和达州高新区共8支代表队46名选手参赛。比赛共评出一等奖6名、二等奖12名、三等奖28名、优秀指导教师24名。参加了四川省第四届全省学生“学宪法讲宪法”演讲赛和知识竞赛决赛,获亚军1个、二等奖3个、三等奖4个。印发了《达州市依法治校示范学校创建工作方案》,创建市级依法治校示范学校7所。深入推进公众普法教育,根据市委依法治市委员会统一安排,参加了“3·15”、“12·4”普法活动,重点宣传了《义务教育法》《民办教育促进法》,发放宣传资料1000多份,解答群众咨询问题80多个,让群众更加了解教育、关心教育、支持教育。

2019年度,我局法治政府建设工作取得了一定成效,但仍存在较大提升空间。接下来,我局将按照国家、省、市统一要求和部署,认真做好教育领域法治政府建设工作,不断提升教育领域 法治政府建设能力和水平,创建教育法治机关。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)