您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 法治督察 > 正文

达州市扶贫开发局2019年度法治政府建设情况报告
更新时间:2020/4/23 18:02:12   作者:市扶贫开发局   来源:本站原创    点击数:2939

 

达州市扶贫开发

关于2019年度法治政府建设情况的报告 

 

 

2019,以《关于印发法治政府建设重点工作任务台账的通知文件精神为指导,深入贯彻落实市委、市政府依法行政工作部署,认真履行法律法规赋予的职责,严格依照法定权限和程序,切实推进我局依法行政工作水平,现将我局情况报告如下

一、组织保障有力

成立以党组书记、局长为组长,其余班子成员为副组长,各室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,领导小组下设办公室在局综合科,统一负责制定法制建设规划和年度工作计划,与业务工作同安排、同考核,确保工作落实。 

二、法治氛围浓厚 

(一)领导干部带头学法用法制定加强领导干部学法用法工作实施意见,全局干部职工每年至少进行2次法制专题集中学习,年终专题汇报1次学法用法守法情况强化法制意识,提高依法行政的能力和水平,结合开展扶贫领域作风专项治理活动,正文风、改会风、转作风,努力打造清正廉洁,为民务实的干部队伍。

(二)工作人员培训全面覆盖积极组织干部职工学习国家政策、法律法规,特别是对扶贫、移民政策和法规的渊源和延续性

(三)创新活动开展方式载体健全普法工作机制,加强重点普法对象的学法用法工作。通过发放法律宣传资料,现场宣讲、专题培训等多种形式,全方位、多角度地宣传脱贫攻坚相关法律法规政策。持续开展法律七进等各种活动。通过12.4宪法宣传周等各种有效形式,引导群众自觉遵法守法,依法理性表达诉求、依法维护权益、履行法定义务。
        三、依法行政到位

(一)制度机制完善。紧紧围绕市委、市政府工作中心,不断完善领导干部依法办事制度机制,强化法律的刚性约束和制度约束,增强依法执政、依法行政能力。坚持依法科学民主决策,加强行政决策程序建设,健全重大行政决策规则,将公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定,作为重大决策的必经程序。凡是涉及贫困村、贫困户切身利益的重大决策、重大项目等决策事项,都要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估。重大项目资金安排、干部提拔任用等都要集体研究决定。完善重大决策跟踪反馈机制,加大督查督办力度,跟踪决策的实施情况,及时了解相关方面和社会公众对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果,并根据评估结果决定是否对决策予以调整或者完善。

(二)政务公开全面除涉及党和国家秘密或依照有关规定等不宜公开的以外,按照《政府信息公开条例》规定,将所有对外实施的行政职能、服务事项的依据、条件、过程和办理结果等全部依法向社会公开,接受社会监督。

(三)依法化解纠纷我局高度重视扶贫领域内的信访案件,深入贯彻国务院《信访条例》,严格按照法定权限和程序,遵循公平、公正原则,及时处理,化解矛盾,保护广大人民群众的合法权益我局信访工作稳定有序截止目前,共接待扶贫和移民领域信访件58起,化解58起,化解率100%;网络舆情78起,核查处理72起,有效杜绝了重大群体性事件的发生。

四、下步工作打算

(一)围绕中心、服务大局,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚实法治保障。我局要紧紧围绕贯彻中、省、市关于推动高质量发展的战略部署,把依法治县贯穿于脱贫攻坚全方位各领域,紧密结合脱贫攻坚工作实际,用法治思维和法治方式推动产业发展、乡村振兴等重点工作,用法治规范引领、精准脱贫攻坚战,为高质量打赢脱贫攻坚战提供更坚实的法治保障、更公平有序的法治环境,确保任何人、任何组织都不能为一己、一时之利而损害扶贫领域整体利益和法治形象。

(二)抓住领导干部这个关键少数,深入推进依法全社会法治观念和意识的建立,主要看党员领导干部。领导干部作为全面依法治县的重要组织者、推动者、实践者,要带头学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法、履行宪法。我局将不断强化依法行政观念,组织党员干部进一步认真学习党内法规及宪法法律,特别是要推动领导干部带头学习、真学真用,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,示范推动广大群众成为宪法和法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要深入推进依规治党、制度治党,进一步提升党的领导制度化、规范化水平,完善重大决策法律支持、合法性审查等制度,使决策讲科学讲民主、执行讲效率讲效益、监督讲到位讲实效落到实处。

(三)强化督查考核加快推进法治政府建设。进一步聚焦工作推进中的关键问题和薄弱环节,开展问题整改回头看,实行问题常态排查、及时整改、促进工作实行问题常态排查、及时整改、促进工作。对发现的突出问题,以适当方式进行通报并责令限期整改,动真碰硬追责问责。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)