您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 法治督察 > 正文

达州市金融工作局2019年度法治政府建设情况报告
更新时间:2020/4/23 18:04:56   作者:市金融工作局   来源:本站原创    点击数:2741

 

达州市金融工作局

关于2019年度法治政府建设情况的报告

 

2019年,达州市金融工作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,在市委、市政府的正确领导和省地方金融监督管理局的精心指导下,围绕中心、服务大局,落实改革、促进发展,立足职能依法履职尽责,坚持依法行政,加快法治建设。现将法治政府建设情况报告如下。

一、加强法治政府建设统领地方金融监管

我局始终将党的领导贯彻到法治建设的各方面,加强组织领导,分解工作任务,强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实。

一是加强领导。我局高度重视《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的贯彻落实工作,主要负责同志亲自抓落实,落实了第一责任人责任,每年专题研究我局法治建设工作,统筹解决法治建设中的问题,统领各项工作全面深入开展。二是加强队伍能力建设,组织开展地方金融监管培训班,加强法治教育培训,认真学习《宪法》《融资担保公司监督管理条例》《四川省地方金融监督管理条例》等法律法规。树立重视法治素养和法治能力的用人导向,在日常工作中坚持依法公正、公开、公平,切实维护好广大人民群众的合法权益。三是不断提升法治意识。充分利用党组中心组、职工大会等开展普法教育,不断增强法治意识和运用法治理念分析问题、解决问题的能力。四是加大普法宣传。认真组织宪法宣传周活动,对《宪法》《融资担保公司监督管理条例》《四川省地方金融监督管理条例》等地方金融条例条规进行了宣传。五是结合扫黑除恶专项斗争工作,针对金融领域乱象印制了20万份专门的金融领域普法宣传资料和1000余份宣传海报,其中重点对如何识别防范P2P网贷、套路贷、现金贷等非法金融活动做了法律知识宣传。

二、全面履行法治建设第一责任人职责

一是认真贯彻落实《党政主要负责人履行法治建设第一责任职责规定》,及时调整局依法行政工作领导小组成员,由局主要负责人担任组长,其他领导同志担任副组长,相关机构负责人为成员。局负责人带头深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和法律法规,落实党组会前学法、年度学法专题讲座、领导干部法治讲座等制度。印发党组理论学习中心组学习制度,按照年度学习计划抓好学习。局负责人在年度述职中报告法治学习、依法履职、推进法治等工作。二是专题开展法治建设研讨,围绕建设法治政府开展专题研讨,深入学习习近平总书记关于法治建设的系列讲话精神和中央政治局、中央全面依法治国委员会全体会议精神及上级会议精神,局主要负责人作总结讲话,二名同志作研讨发言。三是党组会、局长办公会根据工作情况适时听取法治工作情况,研究全局法治建设重大问题,如研究通过机构改革过渡期依法行政工作若干问题的通知、印制《四川省地方金融监督管理条例》、三重一大事项若干规定、2019党风廉政建设和反腐败工作要点,推进法治建设和依法行政工作。

三、2020年工作安排

尽管我局在法治政府建设方面做了一些工作,也取得了一定成绩,但工作中还存在深入探讨交流较少,依法行政水平有待进一步提升等问题。2020年,我们将紧紧围绕法治政府建设的目标任务,进一步加大依法行政工作力度,重点抓好以下工作:

一是我局将继续在市法治政府建设工作领导小组的领导下,全面依法履行职能,加强队伍能力建设,健全完善依法行政制度,提高科学民主合法行政决策能力,努力建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治单位,切实提升依法行政水平。二是主动接受监督,做好登记、许可、监管各环节廉政风险防控,从加强培训、完善制度、规范执法、主动公开、接受监督、案卷评查等方面下力气化解执法风险。在省地方金融监督管理局指导下,做好执法证的更换和新进人员的考试和申领工作。三是落实谁执法谁普法责任制,落实普法责任清单,面向社会公众宣传地方金融组织法律法规。依托门户网站等做好法治宣传教育。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)