您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 法治督察 > 正文

达州市医疗保障局2019年法治政府建设情况报告
更新时间:2020/4/23 18:12:05   作者:市医疗保障局   来源:本站原创    点击数:2575

 

达州市医疗保障局

关于2019年法治政府建设情况的报告

 

2019年,在市委市政府的坚强领导下,我局创新工作思路,完善工作举措,对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,扎实做好了法治政府建设相关工作。

一、工作举措及成效

(一)强化组织领导,明确责任分工。一是强化组织保障。我局高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设工作作为工作重中之重,成立了以党组书记、局长为组长,党组成员为副组长,相关科室负责人为成员的推进全面依法治市领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、业务科室具体抓的工作机制。二是明确责任分工。印发《达州市医疗保障局关于贯彻落实市委依法治市第一次会议重点目标任务责任分工的通知》《达州市医疗保障局关于贯彻落实<达州市2019年度法治政府建设重点工作任务台账>的通知》,全面完成了2019年依法治市重点目标任务和法治政府建设重点工作任务。三是抓好贯彻落实。认真贯彻落实《习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《全市法制政府建设工作推进会议暨市委全面依法治市委员会法治政府建设协调小组第一次会议》等文件精神,并形成贯彻落实情况报告。

(二)开展学习宣传,营造法制氛围。一是建立常态化学法机制。建立领导及干部职工会前学法和日常学法制度,将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政强制法》等法律纳入学法计划,开展法治培训法治讲座,不断提高干部职工的法治意识。二是持续做好法治宣传。创新宣传形式,丰富宣传载体,通过达州市医疗保障局微信公众号、达州市医疗保障局行政执法公示专栏、《中华人民共和国行政复议法》实施20周年、“12.4”宪法集中宣传月以及入社区、到乡村等方式,广泛宣传医保相关法律法规,营造了良好的法治氛围。三是加强法治信息报送。向市依法治市办报送工作信息2篇,报送的信息被依法治市办采用1篇。

(三)着眼制度建设,推进依法行政。一是建立重大行政决策制度。印发了《达州市医疗保障局重大行政决策程序规定》,规范了我局的重大行政决策程序,明确了决策主体、事项范围、法律责任等。二是加强规范性文件制定的监督管理。严格落实规范性文件监督管理制度,代政府起草的《达州市基本医疗保险市级统筹管理办法(草案)》《达州市城乡居民基本医疗保险管理办法(草案)》,严格按照规定完成了专家论证、公开征求意见、合法性审查等程序。三是持续开展行政权力清理。按照省、市机构改革有关精神,结合机构设置情况,及时对接相关部门,按照职权划转,逐步清理我局行政权力,制定责任清单,做到权责一致。深化放管服改革和行政审批制度改革,做好市场准入负面清单、行政审批中介服务事项、排除竞争限制措施、清单外管理事项等清理工作。

(四)加强队伍建设,规范行政执法。一是加强行政执法证件管理。清理行政执法证件持有情况,有针对性地组织开展行政执法相关法律知识培训,组织本单位14名符合条件的同志参加全市行政执法通用法律知识考试,考试全部合格。二是规范行政执法行为。落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,将《四川省医疗保障局关于全面推行行政执法公示制度执法全程纪录制度重大执法决定法制审核制度的通知》转发机关各科室、直属事业单位和各县市区医疗保障局贯彻落实。制定了《达州市行政执法三项制度工作推进计划》《达州市医疗保障局行政执法流程图》,不断规范行政执法行为。三是加强行政执法监管。严格落实《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,制定《行政执法主体清单》《行政执法人员清单》《随机抽查事项清单》《行政执法服务指南》等文本,确保行政执法行为公开公正,无罚没收入与机关利益挂钩的现象。

二、存在的问题

一是宣传学习不够深入。法律学习的系统性、全面性有待加强,法治宣传的广泛性、创新性有待提高,我局作为机构改革新组建单位,干部职工来自各个战线,对医保相关法律政策还处于学习和熟悉的过程中,法治素养有待进一步提升。二是法治制度有待完善。行政执法标准化建设、规范性文件管理、合法性审查力度等方面还需进一步加强。三是执法力量相对薄弱。执法人员配备不足,对法律法规和执法程序的熟悉度不够,难以精准把握自由裁量权的范围和幅度。四是责任机制不够健全。法治政府建设工作落实和责任追查方面尚未建立统一的考核标准,日常监督检查力度不够。

三、下步打算

(一)加大宣传学习,扩大普法范围。一是加大法治学习教育。建立常态化的学法、用法制度,定期开展法治培训和法治教育,不断提升干部职工的法治意识和法治水平。二是扩大法治宣传范围,利用重大节日、民族传统节日等特殊时间节点开展形式多样的集中宣传活动。三是创新法治宣传形式,深入定点医药机构开展医保政策法规解读,提升定点医药机构法治意识。针对群众开展普法宣传,多以案例解读等形式开展生动形象的宣传活动,让群众更加直观地知晓医保政策法规。

(二)完善法治制度,建立法治体系。一是完善行政执法制度体系。二是加强规范性文件管理。优化规范性文件审查程序,加快规性文件的审查力度,强化规范性文件备案审查管理,促使规范性文件的制定和审查逐步纳入制度化、规范化、法制化轨道。

(三)加强队伍建设,强化执法力量。一是壮大执法队伍。鼓励机关符合条件的干部职工积极参加行政执法证件考试,多渠道充实执法人员,不断扩大执法力量。二是争取财政支持,解决执法设施设备的问题,落实好行政执法公示、行政执法过程记录、重大执法决定法制审核三项制度规定,规范执法行为,促进执法公开、公平、公正。三是加大法治教育培训。加大对执法人员的培训力度,使执法人员尽快建立法治思维,提升执法人员的法治素养,提高执法人员的办案水平和质量。

(四)完善责任机制,推进依法行政。一是明确责任分工。建立统一、规范、可操作的工作评价机制和责任考核标准,促使法治政府建设责任落到实处。二是加强日常监督检查。开展定期专项检查和不定期随机抽查,形成高压态势,发现问题及时通报整改,增强法治政府建设工作的使命感和紧迫感。三是不断探索创新。创新工作方法,改进工作机制,主动探索法治政府建设中的好的做法和先进经验,鼓励机关干部职工大胆探索,用于创新,对于好的做法予以鼓励推广,并给予精神奖励,促使法治政府建设工作再上新台阶。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)