您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 普法与依法治理 > 正文

市司法局“三个强化”全力做好新型冠状肺炎疫情防控工作
更新时间:2020/4/28 15:42:10   作者:普法与依法治理科   来源:本站原创    点击数:1402

    针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展形势,达州市司法局把有效防控疫情作为当前最为重要的一项压倒性工作来抓,积极发挥优势,主动担当作为,做好应对措施,助力防控攻坚,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

1强化疫情防控部署
    市司法局高度重视、迅速响应,三次下发疫情防控专门通知,切实做到了第一时间贯彻上级要求、第一时间启动防控预案、第一时间做好应对措施。成立了主要领导为组长的疫情防控领导小组,建立了日询问、零报告制度,严格按照市委、市政府部署和重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应工作要求,进一步做好值班值守工作。开展人员情况摸排,全面掌握了干部职工春节期间人员动向和健康状况,要求干部职工按照属地原则,积极配合属地街道、社区做好从湖北或武汉返回的亲属的登记备案工作。

2强化特殊人群管控
    重点加强社区矫正人员的管控,加强请假管控和追踪登记工作,暂停审批社区服刑人员前往疫情高发地区的申请。全面梳理掌握社区矫正对象、安置帮教对象及家属的思想动态和健康状况,利用定位管理系统准确掌握社区矫正对象活动范围,开展了湖北籍社区矫正对象走访核查工作。加强对社区矫正对象的疫情防控教育,疫情期间集中教育转为点对点联系教育,严禁发布、散布不当言论,转发负面信息。目前,全系统无服务管理对象出现失管失控的情况。

3强化疫情普法宣传
    发挥法治保障和普法宣传职能职责,编制了《达州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律法规司法解释摘编》,既有特定区域封锁、病原携带者隔离治疗的法律依据,又有哄抬物价、销售假冒伪劣产品、虚假宣传、散布谣言应承担的法律责任等内容,为当前疫情防控工作提供了法律支撑,并以市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室名义印发各县(市、区)和疫情应急指挥部成员单位,在疫情防控工作中运用与把握,指导培训基层一线依法防控。
    关注把握网络疫情动向,利用微信公众号、普法短信,及时推送权威机构发布的疫情及防控讯息,发送疫情普法短信5万余条,让基层群众和服务管理对象掌握实情、安心放心,不信谣不传谣。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)