您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 普法与依法治理 > 正文

战“疫”行动·达州丨万源密织法网 打好疫情法治战“疫”
更新时间:2020/4/28 15:55:58   作者:普法与依法治理科   来源:本站原创    点击数:1253

    疫情当前,为引导广大群众深入了解疫情防控工作有关的法律法规知识,万源市司法局紧紧围绕依法依规防控,充分运用普法宣传新平台,多方式积极开展疫情防控相关法律法规知识宣传活动,做好法治宣传、法律服务、舆情引导和群众疏导工作,努力为打赢疫情防控阻击战提供有力的法治保障。


网络普法,让法治“潮”起来

    为让响应号召待在家中的广大群众和参与疫情防控的一线工作人员及时了解疫情防控相关的法律法规知识,万源市司法局从《刑法》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《治安管理处罚法》《万源市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律法规司法解释摘编》等法律法规精心筛选出重要条款,通过微信、微博、抖音等平台不定期推送。
截止目前共推送公众号信息5条、微博信息10条,创作喜闻乐见的抖音小视频16条,累计播放200余万次,起到了良好的社会宣传效果。


流动宣传,让法治“动”起来

    万源市司法局及时整理与疫情防控相关的法律知识,汇编成《新型冠状病毒肺炎防护之法律知识30问答》,同时录制成音频,下发到各基层司法所,通过警用喊话器、音箱、村村通向广大老百姓进行宣传。在城区,利用警车大喇叭循环播报,深入社区、街道、广场。
据统计,疫情工作开展以来,累计出动宣传车23台次,覆盖万源整个城区。


以案释法,让法治“活”起来

    疫情发生后,全国发生多起涉及疫情工作的相关违法违规案例,如:四川南部县某劳保店高价销售口罩、四川万源市确诊患者钟某故意隐瞒接触史和旅行史、山东济南一男子酒后拒绝接受防控检查等各种违法行为。
万源市司法局将网络上的典型案例收集整理,制作成宣传小视频,在公众号、微博上进行推送,进行实时普法、精准普法,以生动、直观、形象的方式把法理、情理讲清楚,让人民群众更好地理解法律法规,避免在疫情期间发生违法违规行为。我局共整理收集35起违法典型案例,为以案释法宣传提供了充足的案例素材。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)