您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 公共法律服务 > 正文

达州市司法局八条措施深入宣传《保障农民工工资支付条例》
更新时间:2020/4/28 16:47:14   作者:公共法律服务管理科   来源:本站原创    点击数:4442

    《保障农民工工资支付条例》将于2020年5月1日正式施行,条例为保护广大农民工的合法权益提供了坚实的法治保障,是推进保障农民工工资支付工作法治化、规范化的重要标志。为深入推进条例的贯彻落实,根据省司法厅的安排部署,市司法局定于2020年4月26日至30日开展条例宣传周活动,采取八条措施将条例宣传到位。
    一是组织管理干部、相关专家和法律服务工作者在报纸、广播、电视台等主流媒体解读《条例》的主要内容和立法宗旨,谈学习心得、认识体会以及工作措施。
    二是开通宣传专栏。在主流媒体、新媒体、门户网站、官方微博、微信公众号发布《条例》原文,组织《条例》宣传稿件,鼓励采取制作小视频、漫画等图文并茂的形式,提高宣传有效性。
    三是在施工项目的项目部、施工现场张贴标语海报、悬挂横幅、发放宣传手册等方式,结合工作实际对工程项目的负责人和劳资人员、农民工等开展宣传教育。
     四是结合拖欠农民工工资纠纷调处工作,按照群众生产生活实际,通过以案释法、设置展板、悬挂横幅、发放宣传资料、村村通广播等方式送法下乡,开展《条例》普法宣传。
    五是统筹疫情防控和复工复产,助力农民工返岗复工,通过电话、手机、网络、视频等方式灵活开展宣传工作,促使各类市场主体和农民工了解权利义务,增强学法知法守法用法自觉性。
    六是广场集中宣传。4月29日上午10点,组织律师、公证员、司法鉴定人、法律志愿服务者在达州火车站设立宣传点,采取发放宣传资料、现场解答法律咨询、现场受理法律援助案件等形式进行现场宣传。
    七是发挥平台作用。依托12348法网、12348法律服务热线及“公共法律服务微信”等新媒体开展《条例》宣传和法律服务。
    八是健全绿色通道。对农民工追索劳动报酬、工伤赔偿案件优先受理,优先指派,免予经济困难条件审查、当日受理、当日指派。
打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)