您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 普法与依法治理 > 正文

达州市多措并举推进民法典宣传普及
更新时间:2020/7/3 16:04:07   作者:普法与依法治理科   来源:本站原创    点击数:435

 

   “立善法于天下,则天下治”。民法典作为一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律的颁布实施,对依法更好保障人民合法权益、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习《中华人民共和国民法典 》时的重要讲话精神,切实做好民法典的学习宣传和推动实施工作,达州市多措并举切实推动民法典宣传普及,大力弘扬民法精神,普及民法知识,宣传民法实践,促进民法典在我市立法、执法、司法领域全面实施。
  一是组织开展领导干部和国家工作人员民法典专题学习。全市各级党委(党组)理论学习中心组至少安排一次民法典专题学习,各部门(单位)组织领导干部和国家工作人员通过各种形式开展学习教育,组织开展全市国家工作人员民法典学习宣传网上专题学考和年度学法考试,切实形成民法典学习“头雁效应”。

    二是落实民法典普法责任制。市委依法治市办、市委宣传部、市司法局联合印发《关于深入开展<中华人民共和国民法典>宣传普及活动的通知》,将民法典宣传普及列入各地各部门普法责任清单,推动国家机关工作人员和法律服务人员在行政立法、行政执法、法律服务过程中普及民法典,让文本上的民法典真正“活”起来、“落”下去。

    三是开展法官、检察官、行政执法人员、律师以及其他法律服务工作者“以案释典”。充分发挥法官、检察官、行政执法人员、律师、法律顾问等法律服务人员的重要作用,围绕社会热点难点问题,答疑解惑,在服务中普法,面向管理、服务对象和社会公众开展民法典宣传普及。

    四是开展民法“七进”活动。充分依托“法律七进”平台,依托市、县两级“普法讲师团”组建“民法典专题宣讲团”,深入开展民法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进寺观教堂“七进”活动。把《民法典》的普法宣传作为“法律七进”的重点宣传内容,构建精细化、多渠道、全覆盖的普法宣传格局。

    五是开展青少年民法典宣传教育。在全市各大中小学开展有针对性的民法典宣传教育活动,融入主题班会、知识竞赛、社团活动等,利用“开学第一课”、第二课堂和社会实践等时机,依托各类青少年法治教育基地开展民法典学习宣传教育,开展民法典网上学习活动,引导青少年主动学习民法典,养成尊法学法守法用法习惯。

    六是做好企业管理人员、职工和外出务工人员民法典宣传工作。在对企业管理人员、职工和外出务工人员的法治宣传教育和培训中增加民法典相关内容,充分发挥达州市驻外法律援助工作指导站、工作站作用,向达州籍外出务工人员宣传民法典知识,大力弘扬平等自愿、诚实信用等民法精神。

    七是营造民法典宣传良好氛围。利用户外广告、交通场站以及电子显示屏、触摸屏、移动数字电视、车载视频等公共终端广泛投放,强化宣传覆盖面和渗透力。利用微信公众号、微博、抖音、APP、电视及广播节目等平台,传播民法理念,普及民法知识,宣传民法实践。借助公共法律服务中心覆盖面广、方便群众的特点,通过普法志愿者、法律明白人开展咨询、发放民法典宣传资料等活动,畅通民法典普法宣传“最后一米”。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
(浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)