您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 社区矫正 > 正文

达州市司法局三举措抓好《社区矫正法》贯彻落实
更新时间:2020/9/23 16:18:37   作者:社区矫正管理科   来源:本站原创    点击数:434

    《社区矫正法》施行以来,达州市司法局切实增添工作举措,努力抓好《社区矫正法》贯彻落实,提升新时期全市社区矫正法治化水平。
    一、抓《社区矫正法》学习宣传,营造浓厚氛围
    一是组织社区矫正开放日活动。邀请两代表一委员、人民监督员、人民陪审员、矫正对象亲属及社会群众100余人走进矫正中心,通过展板、法律知识有奖竞答、发放宣传手册等方式宣传《社区矫正法》,共发放资料1000余份,发放法治小礼品500余份。二是全员参与《社区矫正法》在线答题。组织市、县社区矫正工作者和社区矫正对象2000余人参加了《社区矫正法》网络知识竞赛,参与率与正确率均位于全省前列。三是抓住关键少数,开展会前学法。发挥司法行政普法统筹作用,组织县(市、区)领导及相关单位负责人利用党委会、行政办公会开展《社区矫正法》专题学习,积极争取党委政府主要领导重视支持。四是创新《社区矫正》宣传形式。在官网、微博、微信公众号发布推送《社区矫正法》相关普法文章30余篇,拍摄抖音普法宣传短视频,获得群众关注、点赞2万余人。
    二、抓社区矫正对象监管教育,提升教育矫治效果
    一是探索开展异地联管联控。按照严格监管与人性化服务相结合要求,联合吴川市司法局对我市一名请假外出的社区矫正对象王某实施异地联管联控,在外出期间,委托吴川市司法局对进行监督管理,及时发现和阻止了王某违规行为。二是创新建立社区矫正跨区域合作机制。与重庆梁平、垫江等临边县(区)签订《社区矫正跨区域合作协议》,建立了社区矫正联络机制、信息沟通机制、调查评估协作机制、联合预警应急处置机制、联合执法协作等机制。三是开展电子手环定位监管试点工作。在通川区、达川区、开江县开展为期2个月的电子手环监管试点,协调电信、移动、联通三家通讯公司分别为27名社区矫正对象安装配戴电子定位手环。试点期满后,将择优进行全面推广,切实提升了我市社区矫正信息化监管水平。四是进一步深化社区矫正对象教育。按照每月一主题要求,开展“奔向新生有你同行”为亲朋送上一份礼物的活动、以“一封家书”为主题的思想汇报等教育活动1800余人次。切实增强社区矫正对象社会责任感、家庭责任心和改造信心,提升了社区矫正效果。
    三、抓社区矫正组织机构建设,夯实基层基础
   积极推进社区矫正机构队伍建设,协调政法委、公安、法院、检察院、编办等相关单位,组建以市委常委、政法委书记任主任,市政府分管领导任副主任,机关部门为成员的矫正委员会,指导各县(市、区)加快矫正委员会和县级社区矫正机构队伍建设。万源市成立了万源市社区矫正大队,在四个中心场镇建立中队,探索开展社区矫正专业化队伍建设。
打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
(浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)