您现在的位置: 法治达州网 > 法治工作 > 普法与依法治理 > 正文

【开学第一课】民法典进校园 普法教育促成长
更新时间:2020/9/29 16:29:12   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:647

    《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部社会生活的百科全书。为扩大《民法典》宣传范围,加大《民法典》宣传效果,不断帮助青少年明确法律底线、强化规则意识、提升法治素养,万源市司法局、万源市教科局联合开展了万源市2020年秋季 “开学第一课”暨青少年 《民法典》专题宣传教育系列活动。

万源市官渡镇学校

 

    在官渡镇学校,校教导处统一下载了《民法典》公益宣传片,积极组织全体教师、学生进行观看学习,同时制作《民法典》宣传挂图,张贴在校园的橱窗、宣传栏、楼道等人员流动密集处,利用LED屏播放宣传标语,营造《民法典》进校园浓厚氛围。

万源市八台镇学校

 

 


    为增强学校全体师生法治意识,培养师生学法、知法、用法,推进依法治校工作,2020年秋季学期伊始,学校开展了《民法典》宣传教育活动,取得了较好效果。
● 一是组织全体教师和部分学生通过法治四川平台,参加了《民法典》知识竞赛活动,参与面较广,大部分教师竞赛成绩为满分100分。
● 二是利用升旗仪式,向学生开展《民法典》主题知识教育学习。

万源市大竹中学

 


    大竹中学利用开学之际,在广大师生中积极开展《民法典》学习宣传教育活动。学校政教处组织该校师生在线上线下集中、自学等形式宣起学习《民法典》热潮。同时组织《民法典》主题班会,在课堂上班主任老师以通俗易懂、幽默风趣的语言,深入浅出、循序渐进的方式剖析并讲解了《民法典》的指导思想、主要内容、重大意义及与学生学习、生活息息相关的部分条款,通过生动的案例分析让学生们轻松理解记住了相关内容。


万源市蜂桶乡小学

 


    蜂桶乡小学以学校开家长会为契机,组织了以“学习民法典 爱你多一点”为主题的《民法典》宣讲活动。宣讲中,老师介绍了《民法典》的概况和各编的主要内容,同时从民事行为能力年龄划分、虚拟财产、高铁霸座、见义勇为等与暑期生活紧密相关的方面进行以案释法,用案例+条文的形式,向学生们讲解《民法典》的相关规定和制度,让学生们在轻松有趣的氛围中理解《民法典》、感受《民法典》。宣讲结束后,向在场的同学和家长发放宣传资料200余份。


万源市长坝镇学校、青花镇学校

 


    长坝镇学校、青花镇学校分别邀请青花司法所工作人员,为同学们讲解了学习《民法典》知识的意义。同时结合同学们日常学习和生活实际,用生动的事例、通俗易懂的语言,对“高空抛物”“私人生活安宁被明确定义为个人隐私”,以及如何保护与个人密切相关的生命健康权、财产权、人格权、隐私权等民事权利重点内容进行了深入浅出的讲解,引导青少年自觉树立权利意识,教育他们要了解个人权利内容,并知晓在权利受到侵犯时,如何运用法律武器来捍卫自己的合法权益。

 

    青花司法所工作人员分别为青花镇学校、长坝镇学校上法治课。
    民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群‌‌众心里。青少年是祖国的未来,是全面推进依法治国的希望,同时青少年又正处于世界观、人生观、价值观形成的关键期。万源市司法局、万源市教科局充分利用“开学第一课”开展一系列民法典进校园活动,切实加强了学生和教师的法治观念,让他们体会到遵法、守法、懂法的意义,在全市中、小学中营造了学法守法用法的良好氛围。

打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
(浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)